SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 22575|回復: 55

大型組合件注意事項

各位大大,咱最近在玩大型組合件,才發現小和大有很大的不同,
將問題大約提供如后,請各位提供意見
1.公用數學關係式中的關連值如何共用,比如這一組件,有甲、乙、丙三件共用一個相同的值,但不是尺寸值,比如是洞的值,或是尺寸是甲是3*A、乙是4*A、丙是2.5*A,如何使用?
2.反應太慢的問題,用了大組件中的設定,將部份改為羽量抑制,情況仍不理想,是否有改善的方法?
或是各位有什麼在大型組合件上想提省我的事,還請指教!
電腦等級:4核,2.8G、8GRAM、3400`及580(二台電腦不同卡)、磁碟陣列
以上,多謝回應的大大囉!
如果有用關係式 以及由上而下的外部參考關聯 都會讓大型組件運算過慢 這點無解

除非將關係式抑制 以及鎖住外部參考 這樣才有解

另外 多用次組件 而非打散成單階(零件重頭到尾看透透)

最後善用模型組態將模型抑制 會得到更大的效能上滿足
回復 2# 武大郎

多謝武大回應
目前在研究組合件,尤其是大型組合件的管理和圖面的管理,目錄的安排,
在大陸的書上有看到一些組合件的方法,不錯!介紹給後來的大大看~"SW高級裝配教程2009",可參考!書上有解決我的問題{:1_187:}
對於SW是越學越深入,很難再回去破衣了。
其實本來就認為軟體只是個工具而以,沒想到一轉就轉到了SW來~
好好的研究一下,這軟體還不錯玩,可惜當機的機率太高!
不過~~最可惜的是不能再當專職的講師了,因為~~家中老小要我照顧呀!
又回工廠畫圖囉!世界很小!改天再聊!
finalmeteoric 該用戶已被刪除
回復 3# wjl8
像wjl8大大如果要買對岸的簡體書籍來看的話,是如何訂購的?還是請朋友有到對岸再買?還是透過什麼管道來購買,我是比較偏好網路書店訂購啦,但有的還是找不到,所以想詢問大大要買的話要如何購買?指點一下迷津
這個話題好!

不過先回應一下finalmeteoric的回話,
內地的書籍良莠不齊,個人看過不少,除了邢老大(邢啟恩)的值得一看外,其餘都是平鋪直敘,跟看源檔案沒兩樣;就算官方的簡體字書籍,個人覺得都是從英文版本生硬地翻譯過來,收藏尚可,當作學習工具則免。

您有没有书籍啊,不管哪里的 小弟 可否一买  詳情 回復 發表於 2014/6/9 22:05
您也认识刑期恩 他这么有名了啊  詳情 回復 發表於 2014/6/9 22:04
的確 我常到若水堂找尋 SOLIDWORKS 書籍  絕大部分都在平鋪直敘 模型怎麼畫出來  很少有講觀念或為何要這樣做  我有看到龍震SolidWorks+Motion+Simulation建模/機構/結構綜合實訓教程

不錯值得買

另外 版大介紹的我 下回找書時 我一定會以所述的  邢啟恩 和SW高級裝配教程2009 來看
回復 6# 武大郎
武大大大~
組合件是個好寫書的方向,因為SW中沒有人在強調組合件的自由度,機構學也沒有人特別去寫,在破衣中的機構書籍就很多,我認為SW中也會有很多人會有這方面的需求,給您參考!
當然~還有一個小地方也可以著墨,就是檔案結構,怎麼去分類,如何建目錄存放相關圖面:工程圖放在什麼地方,組件放在什麼地方,零件放在什麼地方,如何給圖號......????等等。
我不是在說說而以哦~因為在破衣的原廠講義中這塊是真有教材的,為了協同作業,大家(包括國內外)共用一個規則很重要。
武大加油!
台灣還需要您來多多寫書!
破衣的原廠講義中這塊是真有教材的....
以上有地方可以下載嗎?還是你有 我找你CO
回復 5# Francis
感謝悶大及武大的講解,確實很多SW書籍,但能當作學習教材卻是少之又少,比如說不少人會有一種認知就是同樣的特徵或形狀,書上用什麼樣的作法就用什麼,以後遇到的時侯,還是這樣做,殊不知還可以用其他的作法來做,而且說不定效果會異常的好甚至更快完成。悶大之前有一篇文章就有深切討論到,好比一個傳動機構,書上只畫十個零件來組成一個這樣的機構,卻沒再教讀者可以用不同的構思來試看看用更少的零件就可以達到,書上所提都只告其一,未告其二,尤其是觀念更是少得可憐,至於邢老大(邢啟恩)的書籍及SW高級裝配教程2009、龍震SolidWorks+Motion+Simulation建模/機構/結構綜合實訓教程這幾本各位大大所提供的這些優良書籍,我還真不知道要在哪購買呢?(小聲地說:有人願意幫忙買嗎?或是提供管道嗎?
iestar 該用戶已被刪除
龍震老師的書不錯!一般台灣大一點書店都會有賣的話!
wjl8 發表於 2010/7/18 06:22

各位大大,咱最近在玩大型組合件,才發現小和大有很大的不同,
將問題大約提供如后,請各位提供意見
1.公用數學關係式中的關連值如何共用,比如這一組件,有甲、乙、丙三件共用一個相同的值,但不是尺寸值,比如是洞的值,或是尺寸是甲是3*A、乙是4*A、丙是2.5*A,如何使用?
2.反應太慢的問題,用了大組件中的設定,將部份改為羽量抑制,情況仍不理想,是否有改善的方法?
或是各位有什麼在大型組合件上想提省我的事,還請指教!
電腦等級:4核,2.8G、8GRAM、3400`及580(二台電腦不同卡)、磁碟陣列
以上,多謝回應的大大囉!

多謝武大回應
目前在研究組合件,尤其是大型組合件的管理和圖面的管理,目錄的安排,
在大陸的書上有看到一些組合件的方法,不錯!介紹給後來的大大看~"SW高級裝配教程2009",可參考!書上有解決我的問題
對於SW是越學越深入,很難再回去破衣了。
其實本來就認為軟體只是個工具而以,沒想到一轉就轉到了SW來~
好好的研究一下,這軟體還不錯玩,可惜當機的機率太高!
不過~~最可惜的是不能再當專職的講師了,因為~~家中老小要我照顧呀!
又回工廠畫圖囉!世界很小!改天再聊!

逐點回答一下:
1 以數學關係式關聯零件之間的數值,通過多個案例測試,發現並不理想,不但SW容易退出,管理起來也不太順手。建議使用幾何方法傳遞數據,例如導出草圖。
2 如果是打開來很慢,打開後看看SolidWorks的標題內檔案名稱旁邊有沒有“*”號,如果有的話證明組合件不穩定,隨時隨地都在自我更新資料,不停運算的情況下導致緩慢。
如果是操作起來緩慢,例如在加入配合或編輯零件時,也有可能是組合件不穩定,連接數據回轉了,甚至是死循環。
如果是旋轉視圖的時候緩慢,羽量抑制的幫助幾近零,可能是調節的顯示精度太高或零件中的細小幾何太多引起。
3 管理檔案,首要是檔案名稱,其次才是目錄。一般建議,同一個項目除了共用零件外,包括零件、組合件和工程圖都應放在同一個目錄之中,沒必要再開子目錄細分。

附圖是一個中小型組合件的檔案名稱例子,僅供參考。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 11# Francis
悶大多謝您!{:1_187:}
經檢查,是因為有參考到次組件中的零件,同一組件相對位置也不同,也就是操作起來緩慢,有檢查到一些,己有改善。
檔案管理在學習,多謝您的好例子!
回復 12# wjl8
很高興看到wjl8兄的迅速回覆,謝謝!
悶人再說一下檔案命名的心得。

首先,有幾個原則要注意的:
1 整個資料庫(硬碟機)內不可有相同名稱的SW檔案,備份除外。
2 零件與組合件的名稱(不包括擴展名),最好不要相同。
3 共用零件不應放在設計零件的目錄之中。

基于這些原則,就要有相對的手法來迎合。
***剛有事忙,待會繼續........***
其實以我們公司來說
產品超過1000種 很雜  每一種有10~20種零件
零件有的互通  因年代久遠
所以就算是老員工  也沒辦法完全的統計
哪些是共用的 彈簧 鋁座 自潤內套 軸心
哪些是修改過的
甚至是同樣的東西  經由不同的廠商代工 結果也不同
因為品管的問題  再加上圖面當初沒要求的問題
造成現在一大堆問題
要做可以...要有規則
規則要討論
我畫的東西 可以說是"SW界"最簡單的東西
在自定範本裡
我只好把例如彈簧 軸承 內套 油封 螺絲 螺帽 等等的做成一系列
組合件裡一律用拉的 不再做新的

做了一段時間 我覺得從組合件做回零件的方式最簡單
一律使用參考 再斷開
至於有哪些零件是共用的
只能做到哪裡  改哪裡
有要用時 再把組件裡舊的東西除去  再拉範本裡的套件更換

另外用數學關係式 實在是很複雜的工作
我會寧願開一個新的模型組態來更換 跟考試一樣
簡單多了
回復 13# Francis
回復 14# ariellight
多謝悶大和ariellight大大
我目前的做法是將SW的組合條件當做PRO/E來用,
因為SW可以任意的組合而不會有過多的定義,
但在組合後很容易造成過多的參照,反而讓加入配合或是編輯零件時的速度變慢,這一點是悶大提省我的,我檢查了檔案,的確有這種錯,修正了一些,情況有改善,來不及全修完又接著下去做了,但未來在組合時就會注意這一點。(SW太人性化的壞處吧!)
ariellight您的問題也是我前一個公司的問題,而且我們還跨國,同時丟出的圖面要回來後一同組立,很多圖面都是只能用一次,下次就忘了放那兒了,所以新公司在定義檔案結構時就特別小心,才會提出這個組合件的話題。
悶大所言,所有的檔案都在一個目錄下,我並不十分贊同,同一目錄下只有軟體在跑時會快一點,但在找時就累人了,之前有用過由上至下的設計概念來定義目錄結構,在這次操作時,SW並不那麼方便,當然後來使用了SW Explorer來管理,有點改善,但仍未能滿足需求,目前仍在努力,不過多謝悶大的檔案結構圖,很清楚,幫助很大{:1_187:}
回復 15# wjl8

悶人沒騙你的,先以檔案名稱管理資料,不要動轍就細分目錄。
貪一時之快讓成日後的麻煩實屬不智啊。
回復 16# Francis
悶大我聽你的,下次就將所有檔案採用你的方法分類,試看看。
所謂下次就是最慢在下週呢!
到時再回報讓您知道結果!
這一次已讓我吃到苦頭了,希望下次會有好結果!
先謝了!
回復 16# Francis

同樣的零件都放同一目錄嗎??

其實我做到最後 我覺得沒錯 應該要這樣子做
目前我只是把固定的範本做在一個目錄 想用時再拉取
但其他的一樣是很多目錄
例如鋁座  每一個目錄裡都有不同的鋁座
但如果把鋁座放在鋁座區 我覺得才是正確的

需要該組件的零件時 再一次隨身西希就好
回復 18# ariellight

呵呵!版大會錯意了。

悶人說的是同一項目的設計零件應該放在同一目錄,
並沒有提及共用零件應如何處理,
處理共用零件是另外的一個課題,
不過相對比較簡單。

假設,新的項目全是由共用零件組合而成,
項目的目錄就可能只有一個組合件sldasm了,不足為奇。
回復 11# Francis
再次提醒後來的同學,這一篇很重要,尤其是這一篇悶大回應的部份,我實際去找出問題並解決了1/3就馬上有感覺變快了,同時也要說這個理論不止在SW中有用,應是說在3D軟體中都有用吧!
只要是大組合件就應注意,其實應是說只要組合件就應注意吧~我在此也學到了~
為何再次提出呢,因為最近一直聽到有人在怪軟體不好,怪硬體不好,結果聽說換了接近三萬的顯卡,一萬多的主機板後,想要換軟體了~~
我還是要說~~軟體不是重點,畫的人才是重點,對的人用對的觀念,不管是什麼軟體也能用出應有的水準。
在一次至高雄考試和那兒的老師討論到,任何的軟體都有缺點也有優點,所以要能用他的優點,避開軟體的缺點。
我還記得悶大用的是中間有珠珠的滑鼠,每次我在怪硬體不好時我就會想到這一點~
看到這篇的同學~~大家加油吧~包括我自已也要加加油~~
那天也要達到悶大的境界~~~加油~~加油~~98加滿~~{:1_187:}
回復 20# wjl8

感謝wjl8版大積極討論!

還有兩點非常重要的心得要說說的:
1 【單層關聯】【以橫向溝通達致上情下達】
採用“通過組合件關聯”的時候,零件只可通過直接隸屬的組合件獲取其他零件的數據或幾何,切忌跨越到上一級的組合件來取得關聯。
就好比一個員工,意圖跨越自己的上司,直接向上司的上司獲取任務,這樣的話,肯定沒有好結果的。

以電話作例,由兩個次組合件“大身”和“話筒”組成,大身有面殼、底殼、按鍵和電子零件等等,話筒有面殼、底殼和電子零件等等。話筒的部份外觀須要反映在大身面殼某處的凹陷位置,一般都會誤以為在總組合件,編輯這個次組件內的面殼,以一些手段獲取話筒的部份外觀,從而達到所謂的由上而下了,其實這是不妥當的。

其一,大身面殼不能在直接隸屬的組合件獲取關聯(雖然在選項中也可強行開啟“多重組件檔關聯”選項,但後果可能更嚴重)。

其二,沒法展示話筒移離大身,因為話筒一旦移動,大身凹陷位置就會相對改變。其實不難克服,只需加多一件傀儡零件,同時都插入到兩個次組件之中,在話筒的次組件裡收集外觀幾何,在大身的次組件裡發放那些外觀幾何。就好比在一個機構之內,兩名小職員之間需要互傳資料,難道要驚動到董事長來傳遞!其實只需要找一個辦公室助理就可以勝任。

2【組合件不存數據】
這點比較簡單,就是所有含有數據的幾何,包括草圖和帶數據的基準面,都不應放在組合件內,而是應該放在零件之內。以前悶人曾經試過多次實驗,屢敗屢戰地以組合件作為幾何驅動器,發現效果都是強差人意,非但在建模的時候比較費勁,尤其是過了一段比較長的時間後整理這樣的設計,都會感到十分苦惱。

來來一個例子吧,
名稱含有“^”的零件,就是次組件的靈魂,輕鬆地在頂層組件中進行大綱設計,再到本位次組件發放。
名稱含有“#”的零件,代表次組件的肉體,從本位的次組件收集細化後的信息,再到別的次組件發放。

本帖子中包含更多資源

x
回復 23# Francis

悶大~~換我悶了~
看您的說法是如下圖所示

但看您的檔案又是如下圖所示

那一個對呀??我悶~~

另提問:為什麼不能雙向?

本帖子中包含更多資源

x
回復 24# wjl8

其實兩個例子沒有分別,
^就好比proe的skeleton,#就好比proe的shrink wrap。
回復 25# Francis
哈哈~~~我懂了~~~收到
多謝~~悶大~~{:1_187:}

W大~我不懂pro-e 所以不懂qq 可否抽空解說  發表於 2012/11/1 16:23
諸位大老們所討論的重點~
是書上難以找到並能多加學習應用的...(可能這類書籍連找都找不到...> <!)
是很好的管理資訊~
希望此篇討論能請版主大大置頂...
讓各位同學能夠多加吸收前輩們的心得~~
回復 27# 小小豬
同意+1
這個確實在書中很難找得到,將其置頂,觀念是最難學的也是最基
本的,讓各位同學能多多學習,更加茁壯。在此感謝wjl8大大及悶大對此項目之討論
說個公開秘密出來給大家聽聽,
悶人在SW內的很多的古怪做法,都來從“破衣”偷換概念而來的。

說實話,SW相對寬鬆(也可說成“放縱”),會出現先易後難的情況,所謂:『學三日天下無敵,學三年寸步難行』。
回復 29# Francis
同意 因為我有試過破衣確實是比較嚴謹,昔日老師也曾開玩笑地說在sw及破衣畫同一張圖,破衣怎麼跑,就是跑不出來,相對地sw隨便畫隨便就跑出來了!!
再以項目090401為例,打開頂層組合件需時約30秒,隨即關閉再次打開需時約20秒。

(悶人的電腦是:AMD 64 X2, 2.9 GHz,FX570,2GRAM,普通硬碟機)

本帖子中包含更多資源

x
特然想起,在內地有一個所謂的官方論壇,
有一位版主說,
他剛做了“一個”零件,打開需時40多秒,大小近百M,
他還沾沾自喜說這有多“強大”,
還說他還有一些零件,每個都近千M。

~~暈啊!!!
回復  Francis

悶大~~換我悶了~
看您的說法是如下圖所示

但看您的檔案又是如下圖所示

那一個對呀??我 ...
另提問:為什麼不能雙向?
wjl8 發表於 2010/7/24 09:31

剛發現 wjl8版大 還有一個問題未回答(藍字)。

雙向的構思看來不錯,可是傀儡零件就要“多重組件檔關聯” 了,事情反而會變得越來越複雜。

例如有十個部門(次組合件)須要互為溝通,每個部門與部門之間都有一名“特使”作雙向溝通,要完全對口的話,就須要(9+8+7+6+5+4+3+2+1=)45個特使了;但若每個部門都有一名“送信員”,十個部門有十個送信員就足夠了。還有送信員所負擔的壓力和責任,都遠比特使輕鬆和簡單得多。
悶人精心做了項目090401的剖析圖片,希望 wjl8版大 笑納。
(其實悶人相信  wjl8版大 不必這個剖析圖片都能明白這項目劃分的準則)

回復 34# Francis
多謝悶大,太感謝您了,不只教我,還要幫我做功課,哈哈~~~多謝囉!
很清楚!這一個專題讓我收獲良多,再次感謝!
回復 35# wjl8

您學到,我高興。

對不起,您兩次發表間隔少於 120 秒,請不要灌水!
回復 35# wjl8

樹狀結構(長)
我都看不太懂~~!!很認真看還是‧‧‧

我公司零件也不少,但我都把它分成資料夾放置,有共用的也去拉!

組合件不會跟其他零件一起放置,如果稍有不一樣一律用組態分類!

只示工程圖方面~我真的不太會分,看各位大大都放在一起~我把它分在

別的資料夾不知道會不會連結不到!!
回復 38# 羅裕徽
羅大~~目前我在試看看都放在一個資料夾內的情況
現在才剛回到家,其實~~我覺得長的樹狀結構比較清楚
尤其是那個不顯示的傀儡零件,位置和使用的地方都比較清楚
羅大可以比對一下同樣一個檔案出現的地方
就知道悶大所要告訴你的重點
我做了一個簡單的傀儡零件給你看,

如有不對之處請悶大再解釋囉~多謝囉

傀儡零件的用處只有傳遞資料,所以可以只要草圖就可了,不知是否如此呢?

本帖子中包含更多資源

x
回復  羅裕徽
羅大~~目前我在試看看都放在一個資料夾內的情況
現在才剛回到家,其實~~我覺得長的檔案比較 ...
wjl8 發表於 2010/7/28 23:57

wjl8版大,是不是指檔案名呢?

看到wjl8版大的回帖,足以證明wjl8版大有做功課,不過可能是悶人在之前說明得不清楚,導致wjl8版大有一些誤解,先說聲不好意思。

一般來說,除了“臨時”零件以外(最終都會被刪除的零件)會使用到虛擬零件外,悶人都不採用臨時零件的,這是經過多次不愉快的經歷而來的經驗。
虛擬零件,除了可以減省檔案的數量外,還沒發現其他好處,害處倒有不少,例如:
1. 違反了【組合件不存數據】的原則,虛擬零件就是把零件完全嵌合在組合件之內,亦即是說組合件的檔案內包含了零件數據,不利日後管理。
2. 容易產生相同名稱的零件。為甚麼同一個項目的設計零件都建議放在同一個目錄之中,其實不是為了系統的速度,主要目的就是防止生成相同名稱的零件。如果是虛擬零件,就失去了這樣的規範了。
3. 虛擬零件容易永久消失,在組合件中刪除了零件(有存檔案),尚可再次插入;但虛擬零件在組合件中刪除刪除後,就沒有辦法再次插入了。還有如果同時開啟兩個組合件,而兩個組合件都存在相同名稱的虛擬零件,這就會先打開的取代後來的虛擬零件,後果可能導致整個設計崩潰。
因此,謹慎使用虛擬零件,須說『應省得省』,但是『不應省就絕不能省』更為重要啊。
回復 40# Francis
悶大~~是我不小心將傀儡零件打成了虛擬零件,如果改成傀儡零件是否合乎您的說法呢?
長檔名是長樹狀結構~~~對不起了~~~
@@!

wjl8版大例子中真的存在虛擬零件啊,難道悶人眼花?

本帖子中包含更多資源

x
回復 42# Francis
悶大~我真的對你佩服
我從沒用過虛擬零件,所以我沒看過虛擬零件的樣子,我本想說為什麼您會說我用虛擬零件,我還以為是因為將名子改為虛擬所以讓您誤會,後來看一下定義,才知道那是因為我還沒有另存新檔,才造成的結果,這個檔只是我在好玩用的,那一個"虛擬"零件的名子是我改的,本來要表達的是"傀儡"零件,我想表達完後就刪除了,所以沒有存, 不過也讓我學到了虛擬零件的用法。
看到另一篇由上至下的設計,在學習中。
回復  Francis
悶大~我真的對你佩服
我從沒用過虛擬零件,所以我沒看過虛擬零件的樣子,我本想說為什麼您 ...
wjl8 發表於 2010/7/29 20:17

一年多了,不知道wjl8兄問題全解決沒?

另外順帶一提,插入組合後又沒存檔的就是零件就是虛擬零件,sw說明中有明確的介紹。不是因為看到零件名稱所產生的誤會。

本帖子中包含更多資源

x
更正:插入組合後沒被存檔的零件就是虛擬零件(見圖)
回復 47# Francis
悶大多謝你的關心
這個問題我已了解
也因為你的提省而特別去看了一下所謂的虛擬零件
一年多前是因為不知什麼虛擬零件,
所以做題時有問題
多謝你的教導
3年過去了,估計沒幾人有耐性細看,跳看幾下就當看完。

曾經有位大學教授教導學生們,看文章只要看看頭、看看尾、中間抽點看看就可以,誤人子弟。

難怪18樓的ariellight版大居然沒看到『除共用零件外』這悶話,估計他是位優秀的大學畢業生。

四年後的我看到這篇 恰巧正在做期末專題想說怎麼越組速度越慢,而且我的零件數才數十件而已 看完真是慚愧! 還好巧遇到悶大的細心解說 雖說目前經驗不足,還不太懂其中真正的精隨 先收藏起來這篇應該會像  詳情 回復 發表於 2014/6/7 22:31
坦白說! 大郎也是! 等到有需要時再仔細看看{:1_180:}
didi93401 該用戶已被刪除
Francis 发表于 2013/12/10 19:27
3年過去了,估計沒幾人有耐性細看,跳看幾下就當看完。

曾經有位大學教授教導學生們,看文章只要看看頭、 ...

四年後的我看到這篇
恰巧正在做期末專題想說怎麼越組速度越慢,而且我的零件數才數十件而已
看完真是慚愧!
還好巧遇到悶大的細心解說
雖說目前經驗不足,還不太懂其中真正的精隨
先收藏起來這篇應該會像酒一樣越陳越香!謝了
Francis 发表于 2010/7/19 18:16
這個話題好!

您也认识刑期恩  他这么有名了啊
Francis 发表于 2010/7/19 18:16
這個話題好!

您有没有书籍啊,不管哪里的 小弟 可否一买
Francis 發表於 2010/7/21 01:25
逐點回答一下:
1 以數學關係式關聯零件之間的數值,通過多個案例測試,發現並不理想,不但SW容易退出, ...

通過不斷的練習,我感覺對上至下又更熟練了,對照之前悶哥指點的110項會有【啊!原來如此】的體悟。

目前新設計的案子,近千個零組件,打開總裝配也沒有〝*〞號了。
非常感謝樓主的開帖討論及悶大的無私分享。

这篇文章太好了,我反复的看了半个月,原理理解了,但具体的还没掌握。特别是^,#两个文件实际上表达的一个“事情”?它们之间是关联的?
    最可惜的是精华33楼和36楼,我的电脑始终看不到。
    我是从大陆一直追随闷大来的!
我也看不到33樓和36樓,真是可惜...

SolidWorks沒有Por/E那種開檔案時就可以選取部分零件的選項
除非上一次存擋就有先做抑制,不然零組件多的話開起來真有得等
这篇帖子讨论的话题真的很赞!SW不允许同时开启名称相同的档案,所以同一项目内,不可能有同名的档案。
但是不同的项目,有些零件可能尺寸不一样,但名称相同,所以笨翔的电脑里有很多同名的档案。
──────────────────
但对于标准件和共用件,尤其是共用件,处理起来真的很头疼,
目前俺的做法是直接调用,这样有可能横跨几个文件夹,请问各位有其他办法吗?

同名會造成很多誤解~最好在將檔案名稱區隔開來,別無他法