SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 28317|回復: 44

K值計算方式

求助 個位高手大大們  我上網查了一下 K值計算方式 但小弟想了半天還是搞不太清楚 k值如何計算

但如果公司使用 SS41   T 1.6 我們扣彎系數是扣 2.8 那我K值 該如何設..?   但如果遇到不同板厚 或 材質不一樣 相對 扣彎係數也會不一樣 我該如何設定K值  ...請求板金業界高手求助     感恩..
                       剛開始踏入 solidwork 的新手留^O^
我也有試圖上網查詢別人分享出來的k值 SUS304#(白鐵):K值=0.02
SS400 or SS41 (黑鐵):K值=0.17 但我用solidwork畫出來的 展開圖面會有誤差. 我用cad 畫出來的平面板金展開圖面就是跟用solidwork畫出的展開圖不一樣 need help
很想導入soildwork 來畫版金製圖 ><

我是使用solidwork 畫八面盤 如 ss41 T 1.6 扣彎系數 公司使用 一彎扣2.8

16 mm
---- ----
10mm | |
------------------------------------------------
399mm

八面盤尺寸
很抱歉 小弟不會上傳圖片 >"<

10mm
-----
| | 16mm
|
|
405.5mm |
|
|
|
|
------|   16mm
10mm
我算出來的展開圖為 439.8 X 446.3
但使用solidwork 畫出來展開圖就是跟用算出來的不一樣 希望有人可以幫 忙我解決這問題 感恩的心 感謝有你.....^^
剛開始踏入 solidwork 的新手留^O^
honda68117 該用戶已被刪除
我用的是折彎裕度來計算鈑金展開
1.0T   折彎裕度=0.33
依此類推
1.2T  折彎裕度=0.33x1.2=0.396
2.0T  折彎裕度=0.33x2=0.66............
遇到非90度折曲時,必須算平板折起ㄉ角度
EX:
1.0T 折30度 折彎裕度=(0.33/90)x30=0.11
希望對你有幫助唷^^
回復 3# honda68117
感謝honda68117
謝謝版大願意分享你的專業知識  在這邊發自內心的感謝 無法用言語形容 =   = 旁之聲 客套  去~~    PS  我是真心感謝.......
趕快來 試試看......
可以請教honda68117 大大一個問題嗎  貴公司使用solidwork 畫出來的圖 送下去現場製程嗎?...(如折床 或 沖孔機 或 雷射 等加工動作) ?   還是 使用cad.... 我一直在想 為什麼業界使用solidwork 來畫制板金 來做製程的動作很少...?
我是用SOLIDWORKS將產品設計出來
再把產品拆成可以加工ㄉ板金件
展開後再用AUTOCAD轉成NCT以及LASERㄉ程式
下完料後予以後續加工~包括沖簡模~植釘~铆釘~攻牙~折曲等等
最後步驟就~燒焊組立研磨
簡單來說就是從材料到成品~只差沒烤漆而已
業界很多還在使用CAD~可能是她們所要求的精密度沒那麼高ㄅ
我遇到一些客戶都還很堅持用CAD他們覺得CAD就夠了~學3D浪費時間= ="
但honda68117 大大 但我用solidworks 畫出來的東西 就是會跟 廠內用autocad所畫出來的展開圖面不一樣 (還是我要用solidworks 的尺寸送下去製成跟他拼了 >"< ?包含大大傳授的公式 所展開的圖面尺寸  )  以我們都是接單,之後自己展開.     大部分都是客戶給圖面....我們只有少部份設計 這少部份設計  還是使用cad  >.<"" 真無言 不知道為什麼公司都不會想要用solidworks    我想打破傳統  .....但展開尺寸 就是跟公司使用的扣彎係數展開的不一樣   這一點就一直很困擾我 QQ
大郎有一句話 送給想學3d的朋友們
3d 可以突破... 一切都很寬廣 想做什麼就做什麼 有很多想像空間
2d 最多就這樣 很難有所突破 只能進行目前的改善
solidworks可以做到與自己算的展開一樣
我們公司所設定的係數為
一般鐵1/3 白鐵1/5 鋁1/4
我有一陣子去現場作品管
折曲後ㄉ工件正負公差都在0.2以內
用autocad來設計速度雖然快
但autocad看不到solidworks所能預見的盲點
包括斜切弧,不規則線所展出來ㄉ圖等等...
我使用solidworks也只有兩年半
也研究出一點心得~有需要ㄉ話可以多跟我交流喔
我很樂意分享我ㄉ經驗^^
學習了,這種是否也能利用在貼紙包裝上!!
我們的貼紙一般只有0.08mm厚!!
是否要追加折彎系數??
ggg11149 該用戶已被刪除

試做看看,僅供參考

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 11# ggg11149
謝謝ggg11149 大大的分享  目前小弟已經大概可以使用 90度彎折使用solidworks 做製程動作 已試驗出幾個小產品  真的solidworks 非常好用  但 如果遇到 非90度折彎 我就頭大了....公式可以適用非90度折彎嗎..?  謝謝分享 請問ggg11149 試用k 值 折彎欲度 還是 折彎扣除法...?  可以請教一下 折彎半徑 我該著麼看..?
非90度 我用內角0.1
折彎裕度加扣0.2試試
我發現到達8t時 都還可以
只是有時不同角度的第一折 展開長度是一樣的
怪怪
非90度試試看

本帖子中包含更多資源

x
回復 14# ggg11149

但ggg11149 大大 折彎欲度  K值 會隨著 板厚的不同而有變化
所以你說 8T 你也用相同的折彎欲度...? 還是 一樣 預到非90度九 都一樣 多扣0.2?
是的,K值 會隨著 板厚的不同而有變化,內角0.1,折彎欲度多扣0.2試試喔!!
補充:
K值 (TR)會隨著 板厚的不同而有變化
但是K-Factor(t/T)值 可不會跟著板厚改變喔,但是會隨著角度做些微的改變喔
  ....希望對你有幫助!!!!
回復 17# ggg11149
謝謝 ggg11149 大大的分享  目前90度 用 K-Factor 都可以符合公司的展開尺寸圖面  包含 折彎線  但 目前都無法抓到 非90度角 的尺寸
還有 謝謝分享 我都收到你寄給我的簡訊  但還是有一點點誤差 ~"~
不知道我該如何修正 ~"~  非90度 或 超過90度 角 這就不知該如何預算 數值我也抓不太出 ~"~ 有時可以抓出 展開尺寸很接近 但 折彎線就不對 >"<
有別種方法 可以 達成嗎?  小弟我目前 90度 1~6T 我大部份都用SW 設計 包含 送 製程動作 ..  結果都令人滿意 .....
但 就差 非 90度 問題   ^^ 哈哈 希望人生 可以 關關難過 關關過.....這邊謝謝很多人的幫助 (包含 台南的 小瑋老師) 感恩 得以讓小弟我 突破 90度 可以使用 SW  做 製程 動作 感謝很多幫助過我的人... 感恩的心 謝謝分享

真實案例.. 加工廠商 嘗試引進 Solidworks 的 菜新手^^" 希望可以很多人幫忙指導
puca3636 該用戶已被刪除
我們公司所設定的係數為
我有一陣子去現場 ...
honda68117 發表於 2010/4/23 21:31

我覺的這個很實用!!solidwork 鈑金加上雷射切割,摺彎後的誤差,可以得知該設多少係數!!
    (圓的系數大約設 "1" ) 例:"鐵"展開後~摺彎線與"邊"尺寸可=板厚+1/3 (單邊)這樣即可
    得知須設多少系數了 .......
puca3636 該用戶已被刪除
我覺的這個很實用!!solidwork 鈑金加上雷射切割,摺彎後的誤差,可以得知該設多少係數!!
    (圓的系 ...
puca3636 發表於 2010/8/27 14:45

抱歉~打錯了!
是摺彎線與"邊"尺寸=摺彎實際尺寸+1/3板厚(單邊)
這樣才對!!
風之子 該用戶已被刪除
關於K值問題
這我有研究過
目前我正好在鈑金廠工作
以我的工作來說
用到K值的機會真的不多
一般都是用在圓弧的時候
但是這時候都只設定0.5
也就是剛好P.C.D的位置
若是要以一般的折彎來說
我就會用折彎裕度來設定
當然
遇到非90度的時候會出會誤差
但是
請別忘了
鈑金製作原本就會出會誤差
不可能跟設計上那樣完美
所以
在非90度時用折彎裕度
所出現的值
其實還是在可接受的誤差範圍內
以上給大家參考
也請多多指教
和朋友要的K值參數表 很珍貴的資料 給您參考

本帖子中包含更多資源

x

感謝武大的分享這麼棒的資料~~  詳情 回復 發表於 2022/6/8 09:55
請問一下公式中θ=30度,t=1; (033/90)*30=0.11; 為什麼/90為什麼*30
回復 21# 武大郎

謝謝老師 的珍貴資料   
在那邊上課習得很多知識 謝謝老師.....雖然 課程已結束一段時間   但還是感恩  solidworks 讚!!!
回復 21# 武大郎

感謝武大大,說實在k值也疑惑我蠻久了,問過建築鈑金的朋友說到他們不考慮使用k值。可能他們的公差範圍較大是被允許的,跟我們機械鈑金要求的精密度是不一樣的,總之你的資料非常寶貴謝謝你-- 謝謝你。
k表適用於機械板金嗎
非90度展開讓我非常頭疼
有從事板金大大可以指點嗎
回復 20# 風之子

請問折灣預度以折L形90度如何計算呢
以兩邊各50長度如何算
剛進入學展開的我還在摸索中-.-
風之子 該用戶已被刪除
回復 30# huamg

抱歉之前工作比較忙
沒時間上來
今天才看到妳的問題
不能直接說L型50的長度
因為鈑金展開會牽涉到板厚問題
當妳板厚不同時
設定的值就不同
而且
妳所使用的折床機器也會有影響
所以 我並沒有辦法給妳正確的答案
如果
以我公司的模式來說
當折彎半徑R角為0時
折彎裕度則為0.2T
3天藍 該用戶已被刪除
鈑金折彎的係數並不是說1就是1的,每一家公司的機械設備及折床師傅都會有影響,
而且使用的係數也不儘相同,因為換了幾家鈑金廠,使用的係數都不同,但是其中剛好
SECC 1.2t 的係數都是1(彎折半徑=0.2),因此在試鈑金的特徵時我都會使用它。
以折彎扣除(BD=2)來說,看起來目前公司使用的折彎扣除係數可以直接套用,但是使
用於壓扁時,鈑金却無法展開,非90度彎折、圓弧時,折彎扣除的係數需重新抓取計算。
使用彎折裕度(BA=0.8)時,壓扁、非90度彎折、圓弧的係數需重新計算。

使用K值時(=0.25774652),只需重新計算壓扁的係數,非90度彎折所求出的值
直接套用,圓弧的話公司使用折彎內徑的尺寸,K值便需修正為0。(上述三種方法於
折90度時,展開的尺寸都是相同的)

綜合以上如何取得係數的值,最笨的方法就是利用正確的展開圖的數值,若折L90度
展開正確尺寸為20,便將K值慢慢修改,直到自己所繪的展開尺寸與正確尺寸相同。没
辦法現在的公司裡只有我使用SW拆鈑金其他人都是使用AUTOCAD 3D,所以只好自
力救濟使用最笨又最快的方法,以上我的經驗及方法僅供大家參考,若有問題,請不吝
賜教

3天藍 該用戶已被刪除
或許有人會對我的方法存疑,但是在一家公司裡,只有你的數据和別人不同,問題在誰身上,一目瞭然,方法沒錯,那就是係數有問題,修正一下大家都一樣了
p740412 該用戶已被刪除
請問~我有找到一份資料內容如下
K-Factor彎折裕度計算
BA=P(R+KT)A/180
R=內彎折半徑
K=K Factor即為t/T
A=彎折角度
請問這式子裡面的P代表什麼?
回復  風之子

請問折灣預度以折L形90度如何計算呢
以兩邊各50長度如何算
剛進入學展開的我還在摸索 ...
huamg 發表於 2010/11/6 00:58

要先定義您要的板金厚度再去扣系變...
要先定義您要的板金厚度再去扣系變...
星辰 發表於 2011/8/8 02:18

無法編輯耶...如果上篇照武大提供的系數 50*50包外要扣2..展開的話應在98
但每家系數不一...還是請教您自己的廠商為準哦
wth700512 該用戶已被刪除
回復 29# huamg
我都是用折彎裕度 不管角度幾度都一樣 除了扎圓才會用K值
sky8268 該用戶已被刪除
我們公司所設定的係數為
是指材料延展性嗎
wasd2291 該用戶已被刪除
最近公司要轉換軟體~~這篇對我來說受益良多~~~

謝謝喔!!!
Davidjames 該用戶已被刪除
請教大大們,折彎半徑是指圖中的紅色框框的內容嗎?

本帖子中包含更多資源

x
武大郎-old 发表于 2010/9/30 14:41

謝謝武大分享~~剛好可以用來參考值
原來有那麼多學問丫~!
我們公司都直接叫現場試折,依不同板厚所得到的漲料再去做展開的加減。
謝謝武大,有這個表格在繪製板金時更方便了!!  感激不盡
各位前輩好!
小弟的工作是設備開發,在之前的公司有用板金功能畫鈑金圖面,再出成2D工程圖讓板金廠進行加工
我的第一個問題是,鈑金廠是不是都還要再依照2D圖再畫一次,有比較省時的方法嗎?
第二個問題是:最近進到新公司,發現新公司是沒有在用鈑金功能,而是用實體長出的方式,我知道用板金功能可以節省非常多時間
但是公司卻糾結在一個點:就是用板金畫法標出來的尺寸不是整數!!說出圖的人會以為圖有問題,以及品管很難檢測....因為他們出圖的尺寸精度都標到0.000001....哈哈
我說那簡單阿,畫板金時的工程圖範本尺寸標註設定開到0.1就好了阿!結果最後公司妥協的方法是:[叫我把K值設成0]結果很容易發生自我干涉的錯誤,結果又變成我的問題了...請問有人遇過類似的狀況嗎?該如何說服公司的主管呢?
最後的問題是:如果像我們只是畫3D出成2D給鈑金廠,鈑金廠會依照我的成品尺寸重新製圖,那我的K值設多少有差嗎?

以下針對您的問題提供我在鈑金廠的經驗給您參考 我的第一個問題是,鈑金廠是不是都還要再依照2D圖再畫一次,有比較省時的方法嗎?如果你可以提供正確無誤的電子檔,那就不用再畫一次了。 第二個問題是:最近進到新  詳情 回復 發表於 2016/3/31 22:45
90度灣折個人習慣用以下兩種公式 Lt = A + B + BA Lt = A + B - BD 非90度才會採取 K值計算方式 尺寸精度都標到0.000001 solidworks鈑金灣折是虛擬出來的 就算繪製出來的實體尺寸 與展開尺寸 要一致 也不是問題  詳情 回復 發表於 2016/3/31 21:12
sonicswj 發表於 2016/3/31 19:38
各位前輩好!
小弟的工作是設備開發,在之前的公司有用板金功能畫鈑金圖面,再出成2D工程圖讓板金廠進行加工 ...

90度灣折個人習慣用以下兩種公式

Lt = A + B + BA

Lt = A + B - BD

非90度才會採取 K值計算方式
尺寸精度都標到0.000001  solidworks鈑金灣折是虛擬出來的
就算繪製出來的實體尺寸 與展開尺寸 要一致 也不是問題
尺寸精度都標0也不是問題
K值設多少有差嗎? 有差  材料內材料外 亦有不同
版上回覆的方式都可以嘗試看看  
我光是灣折展開 就練習了半年之久
基本上一般不是沖壓件
允許公差都比較大    連續灣折(實務加工才會有影響 建模尺寸是沒有影響)也都不超過六個折灣
灣折越少誤差質相對少簡單說灣折係數是調整出來的

如果你不知道要下多少彎折裕度(係數),或係數和你沒關

你就設定彎折扣除=0 給對方"尺寸=整數"的展開圖

剩下的就讓鈑金廠自行計算係數你可以參考大郎的鈑金訓練手冊
以下針對您的問題提供我在鈑金廠的經驗給您參考

Q1:平板的話,如果你可以提供沒有問題的電子檔,那就不用再畫一次了;如果是彎折的工件,只要你的3D檔畫法OK,可以直接插入彎折,那也很省時。
Q2:這部分我有點不解...板金畫法標出來不是整數是出了甚麼問題?除非是K值的設定有誤,你在出展開圖時才會有小數點,不然板金的成型尺寸和實體建模成型尺寸應該一樣才對。
Q3:板金廠會照成型尺寸,套用他們自己的係數繪製成需要的展開,K值只要你沒用到展開都不影響...

武大郎-old 發表於 2010/9/30 14:41

感謝武大的分享這麼棒的資料~~
k值每間廠商好像都不同
如果可以輸入k值讓sw展開時有正確下料尺寸就好了...
我用過一個90度折彎輸入k值展開是正確的
但是同個k值多個折彎展開就會有誤差
所以後來就放棄鈑金廠工作...