SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 11548|回復: 11

螺紋標註calloutformat.txt檔案,該如何修改呢?

請問老師
calloutformat.txt 這個檔案,應該如何修改呢?
例如螺紋孔,標註成M5x0.8 dep8
研究很久,還是不會
麻煩老師了

回復 #1 hua523 的帖子

標註是使用ISO內的參數
但不知如何將參數修改
似乎也找不到這類的書
有的話也是只提到說可修改這類的參數來符合公司標準
不知有哪位大大可以教一下     謝謝囉!!
直接在文字屬性中去修改就可以了:bb

回復 #3 Jim_X 的帖子

但是我希望的是
不用每次去修改
他會自己去捉參數
這樣比較符合經濟效益
不然每次都要修改
您可以依SW說明中的路徑修改 calloutformat.txt
參數定義您可以先試著使用原始標註,
再由屬性了解其文字結構
修改calloutformat.txt中不需要的結構,
如 : 改為dep
則深度就不會出現符號而是用dep來表示了
但二點需提醒::funk:
記得把原始檔備份,否則改錯了救不回:orz
SW的常用符號已經被許多國家或單位接受,建議最好不要修改,以避免日後升級又需修改一次:o
這方面的問題~我試過很多次了~是可以改但是不可能完全是你想要的~有些還是的用手輸入或修改~

回復 #5 Jim_X 的帖子

請問你指導的於calloutformat.txt作深度修改,
有很多個,
若我要修改攻牙的部分(公制)
如:[ANSI METRIC]內的TAPPED HOLES,
     [BSI]內的TAPPED HOLES,
     [DIN]內的TAPPED HOLES,
     [ISO]內的TAPPED HOLES,
     底下還有一堆....
我要去修改哪一個呢?
由哪去判定修改哪個?

謝謝!

我有去文件屬性看我是設ISO...
但,我去修改ISO內容,
結果標註還是沒變!!!
:oo

回復 #7 顏宇堯 的帖子

我當初沒改到攻牙的部份~我到現在來是很多攻牙的都是用自己打的~

回復 #8 阿南 的帖子

牙孔的自動標註我還真的很不習慣,
尤其是牙距部分,
一般正常牙不會特別去標註!
除非細牙or特殊牙距,
每個牙孔都加註牙距,
會讓實際加工者以為是特殊牙...

我想去修改自動帶出來的內容!
是方便讓現場加工者易懂,
之前,都是用CAD...
很多標註習慣都是依照製圖原則...
已經從事機械設計十幾年了,
看SW的標註還真是很不習慣!
原帖由 Ken.Y 於 2009-2-25 08:51 發表
牙孔的自動標註我還真的很不習慣,
尤其是牙距部分,
一般正常牙不會特別去標註!
除非細牙or特殊牙距,
每個牙孔都加註牙距,
會讓實際加工者以為是特殊牙...

我想去修改自動帶出來的內容!
是方便讓現場加工者易懂,
之 ...

那可不一定喔!我就有一次沒標牙距,結果治具的牙孔就給我加工成不常用的
結果讓我又去找適合的螺栓:@

在我們公司裡,只要是螺紋孔的標註,就一定會標註上牙距
很麻煩沒有錯,但可以減少一些事先不必要的誤會
”一切以圖面為準”是我們公司的準則,如果有問題,就會請協力廠事先提出
原帖由 s.w 於 2009-2-25 21:34 發表

那可不一定喔!我就有一次沒標牙距,結果治具的牙孔就給我加工成不常用的
結果讓我又去找適合的螺栓:@

在我們公司裡,只要是螺紋孔的標註,就一定會標註上牙距
很麻煩沒有錯,但可以減少一些事先不必要的誤會
”一切以圖面 ...

"那可不一定喔!我就有一次沒標牙距,結果治具的牙孔就給我加工成不常用的"

一般這種狀況很少,
若不是你要的是特殊牙,沒標註牙距!
就是純屬加工師傅個人出狀況的問題.
只要是人為,就都有可能出包的狀況!
少一個動作,
會有少一個錯誤的機率...
CAD標註是要自己打,也有可能打錯;
SW是在零件圖就去選擇,還是有可能選錯;
你們公司多了這項要求,
我想出包的機率只會增加不會減少;
成品錯了,應該都是設計者選錯...
公司得自行吸收設計者錯誤的成本;

機械製圖標準我是很久沒看了!
是否有新規定,這我就不得而知了?

在這只是把我想要的是對SW的功能需求,
尋求解答...希望有人可以教我SW的功能性!

回復 #11 Ken.Y 的帖子

呵呵,記得我上個工作的圖面,也是不標牙距的
但現在這個工作卻是要標,本來一開始我也覺得多此一舉
但後來發現這樣不會有爭議!

多一個動作並不會造成困擾,但沒這個動作,反而卻會被廠商玩陰的!

標註錯誤在所難免,不管是人或軟體都可能會錯,所以圖面才需要檢圖與審核啊!