SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 25998|回復: 18

取得實體/特徵的剖面輪廓曲線?

各位版友好:

請問SW有直接取得一平面與實體相交/剖面曲線的指令嗎?

之前輪廓比較簡單的案例都用曲面相交來獲得線段

但這個方法遇到比較複雜的零件要逐一點選就顯得比較笨了=_=
分割線

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

感謝回應, 上述做法依然類似相交曲線,需要手動選取要取樣的基準面以及零件上的若干曲面 我希望得到的結果是例如上圖(Hypermill/Thinkdesign系列為例) 直接定義目標實體與平面讓軟體自行抓取相交的曲線 一則如  詳情 回復 發表於 2016/9/19 17:11

感謝回應,

上述做法依然類似相交曲線,需要手動選取要取樣的基準面以及零件上的若干曲面

我希望得到的結果是例如上圖(Hypermill/Thinkdesign系列為例)

直接定義目標實體與平面讓軟體自行抓取相交的曲線

一則如果碎面多可以節省時間,二則避免手動容易出錯

不知SW有沒有類似的指令呢?

.....................................................................

本帖子中包含更多資源

x

感謝回應, 分割實體取得剖面再描邊的方法之前我也嘗試過 可以達到效果,但為了取得輪廓分割再結合整個實體不是很正規的方法 這個滿直覺的功能SW看來沒有內建直接可以完成的指令有點可惜 希望日後更新能改善  詳情 回復 發表於 2016/9/19 21:20
臭臉翔 發表於 2016/9/19 17:24
.....................................................................

感謝回應,

分割實體取得剖面再描邊的方法之前我也嘗試過

可以達到效果,但為了取得輪廓分割再結合整個實體不是很正規的方法

這個滿直覺的功能SW看來沒有內建直接可以完成的指令有點可惜

希望日後更新能改善
其實沒有所謂的正規方法吧!繪圖軟體只是提供工具而已,而方法是靠人去創造的!做得出來都是方法之一.......

可能正規這個字太嚴肅了 我想表達的概念很簡單,如同我上面舉的例圖 需求是獲得面與實體相交的輪廓線, 是滿直覺的功能 如果指令的設計不是直接為了需求的結果設計而需要用其他功能組合 以使用者的角度難免覺得比  詳情 回復 發表於 2016/9/20 00:26
yanzi1221 發表於 2016/9/19 22:36
其實沒有所謂的正規方法吧!繪圖軟體只是提供工具而已,而方法是靠人去創造的!做得出來都是方法之一....... ...

可能正規這個字太嚴肅了

我想表達的概念很簡單,如同我上面舉的例圖

需求是獲得面與實體相交的輪廓線, 是滿直覺的功能

如果指令的設計不是直接為了需求的結果設計而需要用其他功能組合

以使用者的角度難免覺得比較可惜,

(TD比起SW已經簡陋到不行了,TD一個指令能辦到的事SW要繞路就有恨鐵不成鋼的感覺呀~)
Donz 發表於 2016/9/19 21:20
感謝回應,

分割實體取得剖面再描邊的方法之前我也嘗試過

喔,抱歉,我只會旁門左道,您另請高明吧。

在下出發點只是希望確認SW有無設計上面舉例類似TD的實體與面相交的指令 並非否定您的作法可以達到目的,若用詞不妥多有冒犯敬請海涵  發表於 2016/9/20 14:16
你點出問題點,在選擇模式可以CTRL+A 全部選取模型面

在指令環境下卻不行。

樓主的要求不能分割模型面的情況下

大郎嘗試:偏移圖元、參考圖元、面曲線,都只能一個個面來選。

除非用其他指令,這點大郎一時想不出來

本帖子中包含更多資源

x

感謝回應,也不是說絕對不能分割,分割確實能達到效果,相較抓取於面相交線段,分割再結合兩組特徵要重新計算對效能相對比較吃重,並非不可行的方法  發表於 2016/9/20 14:47
草圖環境→CTRL+A選擇全部面→相交曲線。  發表於 2016/9/20 13:46
感謝各位板友先進的熱情回應

再次澄清在下並沒有否定各位提出的任何能解決問題的方案

在下提問的初衷是想要確認SW是否沒有直接提供面與實體相交曲線的功能

因為SW的功能相當豐富,而很多指令平時工作沒用到幾乎很少有機會探索

(類似功能如先前舉例例圖平時工作是用其他軟體處理,這兩天在SW想到才發覺找不到對應的做法)

怕是自己對SW不夠熟稔沒有活用SW提供的既有功能而繞了遠路

若真的沒有自然也要用其他功能搭配解決問題,各位板友分享的作法確實都能達到效果,

再次感謝各位!

(另外發現分割線的性質有點微妙,選側影輪廓全選零件的所有面再指定欲產生的分割線的確可以產生類似剖面線的曲線

但是並不是全選以後所有面都會產生分割線段,例如圖中的狀態,

另外圓柱面原本是一個面使用分割線會一分為二,用草圖相交曲線則不會,性質稍有不同,

但是草圖相交曲線的指令狀態又不能用全選...= =可以視情況搭配)

本帖子中包含更多資源

x
在設計樹點選實體和基準面(記得按著Ctrl鍵選),執行“交叉曲線”,即可完成。
附件借用了臭大的模型,最後儲存於2016版次。

本帖子中包含更多資源

x

雖然這篇文章已經很久了,但是還是要謝謝大大的指導,真的讓我在作業中省去很多時間,感謝感謝!  詳情 回復 發表於 2019/8/2 14:27
這就是我希望得到的最佳結果! 之前在相交曲線(交叉曲線)界ˋ面不能選設計樹內的特徵、實體 以為只能選取平面或曲面就沒有再進一步嘗試了, 沒發現可以選"整個零件", 感謝賜教!  詳情 回復 發表於 2016/9/20 16:10
Dassault 發表於 2016/9/20 15:30
在設計樹點選實體和基準面(記得按著Ctrl鍵選),執行“交叉曲線”,即可完成。
附件借用了臭大的模型,最 ...

這就是我希望得到的最佳結果!

之前在相交曲線(交叉曲線)界ˋ面不能選設計樹內的特徵、實體

以為只能選取平面或曲面就沒有再進一步嘗試了,

沒發現可以選"整個零件", 感謝賜教!
Dassault 發表於 2016/9/20 15:30
附件借用了臭大的模型,最 ...

雖然這篇文章已經很久了,但是還是要謝謝大大的指導,真的讓我在作業中省去很多時間,感謝感謝!