SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 39034|回復: 47

你有買圖學課本嗎?

感慨學SOLIDWORKS的人很多,買圖學課本的人少。即使很多工學院或職校,除了機械本科以外 圖學課程很多都已經取消,因為我們這一科(系)的出入不見得是製圖.....

工程圖指令就是圖學術語,術語背後有理論支撐。我們常見到很多人工程圖製作不好就是沒有理論,工程圖製作以圖學為理論基礎,將畫好模型產生工程圖並標上尺寸與公差,這些都是軟體操作,有瞭圖學論就可以知道工程視圖為何要這樣放置,尺寸要這樣標。
     大郎教學過程,除非是機械本科系,很多沒識圖能力,更不願好好研讀圖學,甚至連圖學課本都沒有。這已經是常態,我們做老師的除了嚴格要求識圖能力外,要求學員買圖學課本,大郎教學15年來,有買的不到1%。

單選投票, 共有 220 人參與投票 查看投票參與人
69.55% (153)
30.45% (67)
您所在的用戶組沒有投票權限

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
有但是蓋2MM左右的灰塵了
我有左手邊那本

但是自從上完圖學課後從未翻過
我只有合併版的…
雖非機械本科生,工程製圖倒是參看了兩本書,還要學習徒手製圖....,這是當學徒時的過程!
上學時讀過,從三角板加丁字尺到製圖桌再到電腦2D,3D畫圖.....一路看製圖工具的進步,畫圖的基本功還有,電腦畫圖倒慢慢摸索!!
三角板加丁字尺? K大是五年級生?
哈哈...不小心暴露年紀,那個年代畫圖不小心手掌還常吃丁字尺的尾巴,現在學3D非工作需要,只是不忘本,閒暇時學學,進度慢!!
左邊的買了前一代版本的,不知道內容差異大不大
想請問一下神人們關於製圖標準的詳細書籍,不知道還有哪些書本可以參考
(像是螺絲孔的製圖標準,公差標準,線條標準,這類的)
大陸版的圖學基礎供參考! PDF格式,檔名已改成繁体,但內容是簡体字。

本帖子中包含更多資源

x

你用大陆的啊?好多都是你抄我,我抄你的,还会抄错,唉,现在都翻墙看国外的或者宝岛的  發表於 2018/5/16 08:30
我沒有買

但有空會去書局翻閱
右邊那本是高職時候的課本,現在還會懷念練習由三視圖轉立體圖或是補全三視圖的的課程。那時候都是純手繪的,還沒有電腦輔助繪圖軟體。
有左手邊那本,詹胖胖的學生就是要用他的書。
有時候還要幫忙修稿...青春~
繪圖之路已經一年多!最近自己有察覺到這點,已經開始研讀了!
工程圖的規範和名稱太多了,不常用就會忘記,所以我有時忘記就翻一下課本。比起在網路上找資訊,可靠性高多了。
看來大家都有買~哈哈
在業界都是所謂的「公司標準」,付薪水的說了算…………
早已麻木………

不是吐槽
只是心酸
買是買了 看也看過了 進了公司 還是調配合公司習慣規定 做出書上不符的傻事來啊....我知道的別人不知道 有時候不知道的那個還是老闆或主管ㄋ
左邊那本有耶,但借人之後,一去不返
有時候要教完全不會的同事畫,還要告訴他理論,真的會崩潰...
請問大郎版大  這兩本書都是大同小異只需找一本還是都要??
台灣加工業一堆土法鍊鋼的(包含我自已),有一次我將學到的加工符號放進工程圖,結果加工廠打來問那是什麼?所以,後來都直接文字註記了!
大家安安啊!!
終於有權限可以留言了
看到武大PO左邊那本書突然想到那本書還墊在床腳下耶
沒有! 因為是機械科 足足學了3年基本視圖還有相關項目
並沒有!
peter790723 發表於 2016/12/19 16:19
請問大郎版大  這兩本書都是大同小異只需找一本還是都要??

都要
公司前輩送一本給我,
想請問工程圖學會隨著時間引進變化嗎?
這本是要留著還是買新的呢?

本帖子中包含更多資源

x

這本也太舊了 通常會變化的只有CNS相關標準 如表面符號、幾何公差、焊接符號等標註樣式 基本的線型、字法、投影幾何等都不大會變化 所以有一本當參考就夠了 偶爾到書店翻翻新出來的書看看有什麼不一樣的就  詳情 回復 發表於 2017/7/28 23:49
買新的到不用~要買齊倒是真的~大郎 30本圖學呦~
s110171 發表於 2017/4/28 14:23
公司前輩送一本給我,
想請問工程圖學會隨著時間引進變化嗎?
這本是要留著還是買新的呢?

這本也太舊了

通常會變化的只有CNS相關標準
如表面符號、幾何公差、焊接符號等標註樣式
基本的線型、字法、投影幾何等都不大會變化
所以有一本當參考就夠了
偶爾到書店翻翻新出來的書看看有什麼不一樣的就好了
圖學之路漫漫長
有沒有讓新手能夠好學一點的!?
總覺得我對翻轉圖形概念好差  應該是天生的吧
機械本科出身,高一製圖課紙筆手畫一年,高二用AutoCAD,高三用Inventor,上大學用Pro/E & NX,但是工作用SolidWorks...
老前輩的機械設計便覽 這樣算有買嗎XD
雖然是機械相關科系,也學過製圖,但不常用到的標註,有一本圖學書, 還是可以翻翻查詢的
我有翻過綠色那一本,
但有看沒有還沒有懂,
這本也不便宜。
大陆无卖的
本身 高中 讀板金科...
圖學更是 一個科目 - -
以前上課是用製圖桌上圖學,後來用AUTOCAD。上班用CREO。以前上課是用CNS,現在用ASTM Y14.5M 與 GD&T。CNS還存在嗎。工研院、金屬中心等都是在上 Y14.5M 與 GD&T
右手邊那本,大學機械科製圖課用書...只知道在了解一台電動絞車...就這麼過一學期了~
機械製圖科報到

詹世良正是我們當時的科主任

出了社會之後發現很多設計根本不懂圖學 老闆更是不懂

於是公司所謂的標準都是一堆無知的主事者在訂定的....
以前學校都沒教......,買書是為了自學......

我買了SolidWorks 專業工程師訓練手冊1,想買3跟4,結果書局說還沒出,想問一下大狼哥,後面幾集書大概出呀?
請問要學solidworks之前要先學圖學嗎??我非機械科,要是先學圖學會推薦那本工程圖學呢??謝謝

我買了左手邊那一版第七版一刷(2019年-7月) 內容很豐富,晚上沒事就翻一翻!無形中可以增加不少功力 真心推薦~~~[attachimg]243347[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2020/5/7 23:33
都可以~只要挑你覺得看得懂就好
風軌神 發表於 2019/4/14 15:43
請問要學solidworks之前要先學圖學嗎??我非機械科,要是先學圖學會推薦那本工程圖學呢??謝謝 ...

我買了左手邊那一版第七版一刷(2019年-7月)
內容很豐富,晚上沒事就翻一翻!無形中可以增加不少功力
真心推薦~~~

本帖子中包含更多資源

x

謝謝,我之前就有買第六版  詳情 回復 發表於 2020/5/10 08:00
林克峰 發表於 2020/5/7 23:33
我買了左手邊那一版第七版一刷(2019年-7月)
內容很豐富,晚上沒事就翻一翻!無形中可以增加不少功力
真心推 ...

謝謝,我之前就有買第六版