SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 35556|回復: 47

Description讓設計樹更直觀

沒開啟Description的設計樹,看起來比較抽象,見下圖:

在選項設定一下,見下圖:

再到設計樹設定一下,見下圖:

即可達致以下的效果,看起來更合理、更直觀,見下圖:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
顯示零件描述可以快速明白該組件為何
感謝悶大教學
nick_ex_z 發表於 2015/5/9 22:58
顯示零件描述可以快速明白該組件為何
感謝悶大教學

謝謝nick大回覆。

補充一下,其實Description不單單在設計樹及結合條件出現,還有利於檔案總管的操作,見下圖:
注意:當檔案給SW2015或之後版本保存過,就無法在檔案總管查看自定義屬性。

本帖子中包含更多資源

x
原來Description 用法~是這麼好用~
現在了解~謝謝悶哥與nick大
感謝悶哥分享教學 , 又上了一課
judyyai 發表於 2015/5/10 08:43
原來Description 用法~是這麼好用~
現在了解~謝謝悶哥與nick大

謝謝茱妹回覆。

如能接受悶人的建議,肯定會發現更多的好處,見以下鏈接:
http://www.solidworks.org.tw/for ... hread&tid=27474
真的是肉腳 發表於 2015/5/10 09:12
感謝悶哥分享教學 , 又上了一課

謝謝腳哥回覆。

眼見許多行內人士較為陰暗,在工作上有如身陷泥沼,終日與電腦及軟體“搏鬥”,虛耗體力及光陰,於心不忍。

積極地推廣更便捷做法,所求的不是什麼的回報,也不是一聲半聲的謝,只求受惠者能融會貫通,並繼續推而廣之,可讓更多人擺脫困境而已。
悶大也是使命感之人,他日香港一遊,登門帶訪
大郎也感慨, 內行人士可以發揮自我長處,大郎總是提醒是否可以讓大家知道
多半回答:這又沒甚麼,說人怕人笑,不常上論壇...等等, 知識傳承在於心,大郎不願點破
真是感慨,其實全世界皆如此,
大郎敢說全世界和SOLDIWORK 有關的論壇都逛過,論壇總是就哪幾位放教學
甚至有論壇已經群龍無首鳥獸散,甚為可惜
原來還有這個方法,感謝前輩
我學會了~
不過!
JUDY的檔案名稱過長(因為是完整型號)

本帖子中包含更多資源

x
judyyai 發表於 2015/5/14 08:45
我學會了~
不過!
JUDY的檔案名稱過長(因為是完整型號)

檔案名稱真的很詳細啊,悶人學習了。看來茱妹的雇主是“規模”企業。

像密碼般長長檔案名稱,把含有意義的Description推到後面,正常設計樹的寬度看不見,拉寬又會讓畫圖版面變小,形成兩難局面。

如果能把Description與檔案名稱對調位置(如下圖),茱妹又覺得如何呢?

本帖子中包含更多資源

x
Francis 發表於 2015/5/14 11:53
檔案名稱真的很詳細啊,悶人學習了。看來茱妹的雇主是“規模”企業。

像密碼般長長檔案名稱,把含有意義 ...

謝謝悶哥指導~
這也是種方法~

下午有空來試試看~

遺憾的是,勸勉別人須重視基礎的說話,往往變成廢話,對方充耳不聞。

報告悶哥~BOSS突然插工作~所以此案先暫停了
因為重要零件沒尺寸
把Description放於前面確實更實用了
但還未想出把Description與檔案名稱對調的方法

先放一個Description在後面的版本

本帖子中包含更多資源

x

報告悶哥~
晚上我試著~把檔名跟Description要對調~
在還沒做之前~
我還是覺得,英數的檔名比較好
我可以再把檔名縮減~
因為其他,主要是看BOM表備料~所以詳細規格就從BOM表看
這也是第一次遇到零件型號這麼長的零件~

開始試做~
結果~
報告悶哥 這樣感覺不錯
而且圖號,可寫在Description內
這樣我只要事後補充,也不用改檔名 輕鬆許多

本帖子中包含更多資源

x
judyyai 發表於 2015/5/15 21:25
報告悶哥~
晚上我試著~把檔名跟Description要對調~
在還沒做之前~

茱妹,是為了方便檢視在設計樹『對調位置』啊,並不是【牽一發動全身】地『對調內容』啊。
Francis 發表於 2015/5/16 09:46
茱妹,是為了方便檢視在設計樹『對調位置』啊,並不是【牽一發動全身】地『對調內容』啊。 ...

我弄錯了
我自己先試試看~到時候,若我還是不會,再請悶哥指點!
Francis 發表於 2015/5/16 09:46
茱妹,是為了方便檢視在設計樹『對調位置』啊,並不是【牽一發動全身】地『對調內容』啊。 ...

終於做出來了

本帖子中包含更多資源

x
目前我的做法都是“手動”
一種是直接在description加上檔案名稱,然後不顯示原本的檔案名稱,
另一種是把模型組態的描述改成檔案名稱,然後不顯示原本的檔案名稱,並且顯示模型組態的描述。

不知道有沒有“自動”一點的方式?

朱蒂姐,我想问一下,为什么在选项里面,用自定义选项作为零部件描述后面的框是空白的?没东西可选,希望朱蒂姐给点思路,谢谢~~

感谢朱蒂姐回复,就是这个样子的,点开以后也是一片空白,没有任何可选的东西~~
希望朱蒂姐给点指导,谢谢~~

本帖子中包含更多資源

x
楠柠檬、 發表於 2015/7/1 17:25
感谢朱蒂姐回复,就是这个样子的,点开以后也是一片空白,没有任何可选的东西~~
希望朱蒂姐给点指导,谢 ...

沒遇過~設定重新恢復預設試試~
或者 修復SW~
再者砍掉重灌

補充這個問題,發問已經有解決 如連結
选项里的“自定义属性作为零部件描述”下拉列表是空的
http://www.solidworks.org.tw/for ... 4&fromuid=26509

非常感謝悶大的教學,如此一來的確對檔案管理有大大的幫助
ralph 發表於 2015/5/18 13:16
目前我的做法都是“手動”
一種是直接在description加上檔案名稱,然後不顯示原本的檔案名稱,
另一種是把 ...

半自動,可以利用solidworks explorer 來複製貼上

本帖子中包含更多資源

x

大郎補充,工程圖中把屬性連結複製,貼到零件中即可

本帖子中包含更多資源

x
原來是我對問題的敘述不夠清楚
主要是特徵管理員的樹狀結構顯示,對於這些項目的顯示順序似乎不能改變,所以為了達到如下圖的效果

我是這麼做的:

這樣就可以讓description出現在前面、零件名稱在後面(把零件名稱貼到組態描述的位置),不過這種做法比較笨,這個組合件包括192個零件,所以這個動作要做192次。

本帖子中包含更多資源

x
報告悶大我的選項設定裡面
找不到第二張圖的description

想问下辅导长大大,怎么对调的,小弟研究了好久也没弄明白。

請問輔仔該如何對調位置
臭臉翔 發表於 2016/3/3 17:28
請問輔仔該如何對調位置

description與樹狀結構顯示~
還有 description 填寫方式~例如可以搭配EXCEL 批量填寫屬性
judyyai 發表於 2016/3/4 07:21
還有 description 填寫方式~例如可以搭配EXCEL 批量填寫屬性 ...

給茱妹一個

本帖子中包含更多資源

x
judyyai 發表於 2016/3/4 07:21
還有 description 填寫方式~例如可以搭配EXCEL 批量填寫屬性 ...

请问是不是先把中文名写入配置名称,再在说明属性中写入   “prp配置名称/prp文件名称”,最后树显示中把除文件说明的项目都隐藏。在下由此产生新的疑问,如果是多配置的文件是否有必要每个配置都给一个图号,还是仅仅靠中文名称来区别。

選不到東西,真是奇怪...

本帖子中包含更多資源

x
看完"选项里的“自定义属性作为零部件描述”下拉列表是空的"之後

把C:\ProgramData\SolidWorks\SolidWorks 2014\lang\english路徑下的properties.txt搬到自訂目錄下
就可以在系統設定裡看到下拉式選地的內容了

但還不知道怎麼把描述和檔案名稱順序對調

本帖子中包含更多資源

x
Francis 發表於 2015/5/10 00:24
謝謝nick大回覆。

補充一下,其實Description不單單在設計樹及結合條件出現,還有利於檔案總管的操作,見 ...

目前測試結果2019版的DESCRIPTION重新出現在檔案總管的欄位了,但資料需要輸入在自訂,模型組態的資料不能顯示。

本帖子中包含更多資源

x