SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 30811|回復: 15

頂層組件標示次組件屬性教學

題目連接:
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=26337

前言:
註釋點選到次組件的模型上,由於該幾何並不是直接屬於次組件,因此只會顯示該幾何直屬模型,就是零件。
這樣說的話,空無一物的次組件,變得無從依附,讓註釋無法連接到次組件。
有什麼幾何是屬於次組件呢?當然不是實體或曲面,而是參考幾何。
經過測試,有4類物件可給註釋連接屬性,1.原點、2.參考點、3.焊縫、4.草圖。(如有其他發現歡迎補充)

參考做法:
由於原點及焊縫位置不一定理想,草圖有選取困難的問題,建議使用參考點。
在每一個次組件添加參考點,可選取任何一個零件的任何一塊面 或 選取兩條有交點的邊線,就可快速建立,見下2圖:

注意,必須在次組件建立,不是在編輯零件狀態下建立參考點。

回到頂層組件,在設計樹點選參考點,插入註釋,放置位置後,就可以點選插入連接屬性按鈕,選取合適的項目即可。見動畫:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
補充:其餘註釋,可用copy&paste複製,不一定逐一點選屬性連接的。工程圖的註釋也可以輕鬆搞定的,見以下2個動畫:

本帖子中包含更多資源

x

謝謝悶哥~JUDY終於了解為何要這樣選"點"  發表於 2014/12/8 14:36
谢谢闷老大分享技巧,小翔做题还是逐一点选的  詳情 回復 發表於 2014/12/8 10:49
複製變數這招,小小一個動作,卻極有內涵。  發表於 2014/12/7 09:41
請問Francis: 在一般爆炸圖就可做到 當然又多學指令是更好 只是想不出用意為何 謝謝指導  詳情 回復 發表於 2014/12/6 19:26
Francis 發表於 2014/12/6 16:32
補充:其餘註釋,可用copy&paste複製,不一定逐一點選屬性連接的。見動畫:

...

請問Francis:
                 在一般爆炸圖就可做到 當然又多學指令是更好 只是想不出用意為何 謝謝指導

健大大: Judyyai大大是这样回覆的:  詳情 回復 發表於 2014/12/8 13:57
沒有用意  發表於 2014/12/6 19:32
某些做法,暫時可能覺得沒有用處,但難保日後用得著。
謝謝悶哥指導~很開心,學到這技巧~
原來點 還可以這樣應用~
昨天忙著做題~已晚~今才回覆這篇~

謝謝熱心的茱妹  詳情 回復 發表於 2014/12/7 01:30
judyyai 發表於 2014/12/6 21:41
謝謝悶哥指導~很開心,學到這技巧~
原來點 還可以這樣應用~
昨天忙著做題~已晚~今才回覆這篇~ ...

謝謝熱心的茱妹
說實話,這是實用練習,學習了有益無害。

若不懂此法,當某日客戶跟您說:
『我們不喜歡看表格,也不喜歡那些1234的球號,請把表格內的文字直接標示到圖面,取代那些球號。』
到時只有2個選擇:
1. 與客戶理論到底,拒絕服從。
2. 充滿怨氣地逐一手動鍵入。
Francis 發表於 2014/12/6 16:32
補充:其餘註釋,可用copy&paste複製,不一定逐一點選屬性連接的。工程圖的註釋也可以輕鬆搞定的,見以下2 ...

谢谢闷老大分享技巧,小翔做题还是逐一点选的

也可以顯示點特徵,一次完成所有註解,代替在特徵樹中選取次組件的參考點 [attachimg]141151[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2014/12/8 12:14
zh.xiang 發表於 2014/12/8 10:49
谢谢闷老大分享技巧,小翔做题还是逐一点选的

也可以顯示點特徵,一次完成所有註解,代替在特徵樹中選取次組件的參考點

本帖子中包含更多資源

x
原點、參考點、焊縫、草圖…趕緊做筆記…
再次謝謝悶哥教程!
gt.adan 發表於 2014/12/8 12:14
也可以顯示點特徵,一次完成所有註解,代替在特徵樹中選取次組件的參考點

感謝阿丹教學~
除了第一次要按照順序~
第二次之後,直接複製貼上更快~

但是有發現~
在工程圖,無法這樣選..還是要去特徵樹點

本帖子中包含更多資源

x
健仔 發表於 2014/12/6 19:26
請問Francis:
                 在一般爆炸圖就可做到 當然又多學指令是更好 只是想不出用意為何 謝謝指 ...

健大大:

在別的論壇,茱妹(輔導長)的回覆:
個人理解如下

1.可以快速讓註解文字定位到想要位置
2.方便工程圖簡單注釋,想要秀的屬性值
3.讓次組件可以快速秀出屬性值,不會點到零件部分