SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 30205|回復: 14

文字脫模問題

接觸3D製圖才幾個月對一些專業技術並不是非常了解,所以上來請教專家幫忙解惑。
圖面兩個一樣的PS475塑蓋,模具廠對於左圖直列文字有意見,說滑塊或斜銷都無法脫模。

我只好改成右圖橫列文字,不過文字就無法作到跟著弧面放射,不然模具更難搞。

請問我的左圖文字有辦法可以以開模方式實現嗎?  謝謝!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
文字方向是如下垂直於曲面的嗎?如果是的話當然無法脫模…

如果文字方向是相同於塊的運動方向,應該就沒有問題了。

本帖子中包含更多資源

x
這問題我早期有問過模具廠  我記得用模仁 還是跑滑塊 的方式 大郎忘掉了~說不正確請指正
武大郎-old 發表於 2014/7/22 11:55
這問題我早期有問過模具廠  我記得用模仁 還是跑滑塊 的方式 大郎忘掉了~說不正確請指正 ...

謝謝大老指導~ 我在猜應該是模具廠無法變更一開始的報價後只好死不承認要增加模具設計成本。
呵呵,我被無視了…
gt.adan 發表於 2014/7/22 13:40
呵呵,我被無視了…

阿阿阿阿~~對不起!    非常感謝丹大圖文並茂的回應阿!
完全沒注意到是不同人回的!!  我還想說怎麼開兩篇~!!

我去角落蹲一下!
丹大已經提出來可能有問題的地分了,模具廠沒有刁難,是真的不好做。
catman 發表於 2014/7/22 14:02
丹大已經提出來可能有問題的地分了,模具廠沒有刁難,是真的不好做。

側放做法是丹大下方示意圖相同於塊的運動方向,不過後來還是直接改變成橫放也比較簡單。
因為是公司產品所以示意圖稍微馬賽克一下,請見諒。

本帖子中包含更多資源

x
f6869411 發表於 2014/7/22 14:37
側放做法是丹大下方示意圖相同於塊的運動方向,不過後來還是直接改變成橫放也比較簡單。
因為是公司產品 ...

.....橫放也比較簡單? 是什麼意思呢?模具只分開得出來或是開不出來, 丹大是針對合理的方向做解說,你橫放的字也要是滑塊作動的方向才是.
Ryan_TW 該用戶已被刪除
其實橫放的問題跟直放一樣
都會阻礙側滑塊的移動,造成無法脫模
最省成本的解法應該就是丹哥的方法了
我的文字方向是相同於滑塊的運動方向,所以跟丹大的第2種方式相同。(謝謝丹大圖文解說)
目前已經有其他模具廠評估兩種方式(側放 & 橫放)皆可開模,但側放需要側滑塊;橫放不用。

如果到時候有機會拿到模具圖檔,再上來和大家分享。 感謝大家的熱心指導。
2樓正解.
看字要多深,如果是0.1~0.2mm
用咬花,加上塑膠縮水量有離模的可能性
小弟雖說只有一年多的資歷,不過綜合工作的經驗,一個好的製圖,是老闆、客戶及加工廠間的橋樑,因為他們都一定會站在自己的角度看事情,老闆想要省成本而且要能讓客戶滿意,客戶想要完全按設計圖樣製作,但偏偏很多都是美工人員繪製的,而模具廠是想要模具好做,堅固,而製圖在建模時可能就要把以上的想法都帶進去,才不會一直被改!!
所以,丹大的說法是最標準的,我大部份會用視角方向長料,再用曲面除掉多餘部份,有必要再加點拔模,盡量能不用滑塊就不用,這樣才能增加穴數,老闆的成本才會降低,但前提是,字的高(深)度不能太多,不然會有變形的可能!