SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 38560|回復: 18

想請問關於加工方式的問題

最近和同學想要參加一個比賽
是跟模型車相關的
無非就是設計然後動手做

重點來了! 輪子的部分 我們的材料選用為"壓克力"
今天興高采烈地打畫好的圖給人加工
結果加工結束了才跟我說側邊的溝槽不能加工
所以我的問題是
已經做好軸孔跟輪輻的壓克力圓餅,要用什麼加工方式才能在側邊加工出半圓形(長方形)的溝槽???(這是作為胎皮的溝槽)
P.S.:厚度是5mm 直徑70mm 希望切出的溝槽寬度為3mm(也就是說這是一個直徑為3mm的半圓形溝槽)
請提供圖檔輔助才能表達您的文字敘述
其實也不是什麼秘密

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

先用車床車 再用銑床 個人淺見  詳情 回復 發表於 2014/3/6 09:33
sealion 发表于 2014/3/6 09:16
其實也不是什麼秘密

先用車床車
再用銑床

個人淺見
不是不能加工,是無法加工。

因為已經完成圓餅狀,沒有位置讓機台夾。

圓弧凹槽要先做,再做後續的動作。
用圓棒做治具中孔鎖好上車床就ok

治具費用另算... 且再加工必須考慮材質承受度,材質為壓克力 [attachimg]120187[/attachimg] 圈中之點過細,又太靠近中間的夾取點,治具鎖太緊支點很容易斷,鎖太鬆會產生偏心問題。 除非師傅功力夠好,刀磨的夠  詳情 回復 發表於 2014/3/6 09:58
我只有四個要做 而且中心孔大小還分成兩種 會不會重做比較快?  詳情 回復 發表於 2014/3/6 09:53
好方法~讚  發表於 2014/3/6 09:53

原來是這樣啊><
被那個老闆坑爆了
我目前是想說再用兩個比他大的圓貼上去形成平溝槽
sa7368043 发表于 2014/3/6 09:44

我只有四個要做
而且中心孔大小還分成兩種
會不會重做比較快?
sa7368043 发表于 2014/3/6 09:44

治具費用另算...

且再加工必須考慮材質承受度,材質為壓克力

圈中支點過細,又太靠近中間的夾取點,治具鎖太緊支點很容易斷,鎖太鬆會產生偏心問題。

除非師傅功力夠好,刀磨的夠利,還肯一點一點的慢慢切削...

圓角刀與尖角刀的受力面積差很多

本帖子中包含更多資源

x

螺絲下加墊片,中孔大小都可尅服,何況這只是粗加工,  詳情 回復 發表於 2014/3/6 10:44
量少自己來較快,發出去做一拖過三冬,三拖就一細人,
省錢辦法:先將輪圈固定在輪軸上,再將輪軸安裝上鑽床,啟動鑽床,拿最小的圓銼刀,慢慢銼。

鑽木取火大法XD  發表於 2014/3/6 11:05
catman 发表于 2014/3/6 09:58
治具費用另算...

且再加工必須考慮材質承受度,材質為壓克力

螺絲下加墊片,中孔大小都可尅服,何況這只是粗加工,

您的方法是好方法,這是不可否認的。請勿過渡聯想,只是加工方式的討論。 由樓主所提供的圖紙來看,物件厚度為5mm,圖中圈起的尺寸約為3.75mm。除非我猜錯單位… [attachimg]120193[/attachimg] 螺絲及夾取的圓棍  詳情 回復 發表於 2014/3/6 11:39
ok心裡大概有個譜了 這兩天動工
感謝支援
sa7368043 发表于 2014/3/6 10:44
螺絲下加墊片,中孔大小都可尅服,何況這只是粗加工,

您的方法是好方法,這是不可否認的。請勿過渡聯想,只是加工方式的討論。

由樓主所提供的圖紙來看,物件厚度為5mm,圖中圈起的尺寸約為3.75mm。除非我猜錯單位

螺絲及夾取的圓棍之間加上墊片,可增加受力面積,但是一般的加工廠應該是使用市售的墊片,中心圓孔為8mm的墊片,能增加的面積有限。除非能找到特殊的墊片。只用市售的就算用堆疊的方式也是有限。除非廠商對於這種加工很專業,各種大小的特殊墊片齊全。

在增加的面積不足情況下,前後夾緊壓迫壓克力內縮,使用圓刀挖槽斷裂的情況會大增。若是材質是金屬,我也不太可能再加工。金屬或許不會斷裂,但是在不斷裂的情況下工件可能變形,導致刀具斷裂而彈出。飛出來的金屬碎片比塑膠危險多了。閃過去、破相、傷眼都有可能發生。不要太指望傳統車床上有安全遮照,很多工廠都是拿掉,因為挺阻礙視線的。

前面也說過,這工件是當輪子使用,外圈圓槽與中間圓孔必須保持同心。不管使用三爪或四爪的夾頭必須校對中心,若考慮上點可能就會夾鬆一點(指的是螺絲螺桿與工件間的配合)。但這樣同心與否就比較無法保證了。

少量加工缺乏的就是治具,若這樣的工件屬於大量,不只中間的圓孔,連同那四個缺口都做上固定位置的治具會安全很多。以上這些,我並非站在設計者的立場,而是考慮加工者。

若您是一位加工人員,我覺得與您配合的廠商一定非常幸運。因為您願意這樣的配合。

若您是一位設計人員,有時多點同理心考慮。只是粗加工為什麼做不到?我相信很多加工人員聽到這句都會不太舒服。

若有得罪請勿見怪

本帖子中包含更多資源

x

探討問題増加知識不必客氣,治具做法是加工密技,我的做法,用中炭75圓切12, 另一片切7,車成70圓厚10和5不倒角,中心鑽8圓孔,用螺絲鎖住,如圖.這樣還車 不出來,未免太魯了,本業是鋼材行,付設六面加工,所以很容易偷學各行  詳情 回復 發表於 2014/3/6 20:33
catman 发表于 2014/3/6 11:39
您的方法是好方法,這是不可否認的。請勿過渡聯想,只是加工方式的討論。
由樓主所提供的圖紙來看,物件厚 ...

探討問題増加知識不必客氣,治具做法是加工密技,我的做法,用中炭75圓切12,
另一片切7,車成70圓厚10和5不倒角,中心鑽8圓孔,用螺絲鎖住,如圖.這樣還車
不出來,未免太魯了,本業是鋼材行,付設六面加工,所以很容易偷學各行各業一些特殊做法,
但有時外包工件,給人代工,還須教授治具方法,時在虧很大,當然量多做法又會不同,
參考就好不必認真

本帖子中包含更多資源

x

如果您是以這樣的型式夾取,那就沒有問題了。 看來貴公司是願意幫客戶解決一些較為不合理要求的公司,相信有機會與您合作的話會很愉快。 我現有的配合廠商若是看見這種要求量又不是很多,大多會要求加價....哈哈哈  詳情 回復 發表於 2014/3/6 20:45
sa7368043 发表于 2014/3/6 20:33
探討問題増加知識不必客氣,治具做法是加工密技,我的做法,用中炭75圓切12,
另一片切7,車成70圓厚10和5不倒 ...

如果您是以這樣的型式夾取,那就沒有問題了。

看來貴公司是願意幫客戶解決一些較為不合理要求的公司,相信有機會與您合作的話會很愉快。

我現有的配合廠商若是看見這種要求量又不是很多,大多會要求加價....哈哈哈

看了早上的留言好像有點不太客氣,另您不舒服莫怪。