SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 13396|回復: 5

討論! 設計由上而下的觀念...!?

最近遇到的問題是....因前輩都習慣從組合件產生零件來建模....

讓我在拆組合件出零件工程圖的時候頭好痛....

有問過他為何不從零件由下而上來組合成組合件呢?

前輩的回答是: 從組合件產生零件他的平面inpact已經是一個結合條件可減少檔案開啟的速度(結合條件越少越快)

回答一: 當你一個一個零件 次組件去跟本體做結合的條件這樣產生,結合太多了以後修改會難找

回答二: 當我要進行設變尺寸變大,我只要更改平面的結合關係就可以了....

到底要如何跟他解釋呢? 因為我超不習慣有組合件來產生零件這種建模方式

但是有時候挖孔除料還是很方便=_=

還是我該開始學習由上而下的觀念呢?

歡迎各位老師大師前輩來討論如何面對這個問題

「top-down」的設計概念可深可淺,從一人作業到小組工作或團隊配合都用得上,
然而每種情況適合的做法卻不盡相同。
從零件、組合件都可以做關聯設計,配合封包更是一大事半功倍!
俺懂得也不是很多,更沒接觸過大型設計案件,所以不便參與討論。
建議先認識SW神人:悶大,就從以下兩帖開始吧~
have a nice day~

http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=9780&highlight=
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=8720

感謝 丹大!  發表於 2013/8/22 23:03
當你設計大型組合件時候,光是編輯零件時顯示其他零件線條就夠電腦受的
編輯時候翻轉整個顯卡快爆掉,這樣設計時間會比較快嗎?
很想知道你前輩的電腦是什麼電腦
懶就懶理由還真多
不是說不能由下而上
而是要看運用在何處
以大型組合件來說,我試過了,不適合檔案管理部分
頂者由上而下才叫做設計是最令人反感的 殊不知由上而下或由下而上的精神為何

由上而下屬於臨時性 或結構性設計 不適合量產與大型組件  反之由下而上屬於量產性設計 適合大型組件

由上而下最大的優點設計速度快 僅此而已  如果將由上而下設計在量產與大型組件 將付出極大的企業成本來維護其關聯性 並增加衍生性作業的不便  

先前所賺的設計時間會賠回去 對企業整體營運而言不是很好的  

例如:發文者遇到工程圖很難出或檔案很難管理的困境  有遇過的朋友一定心有戚戚焉~

大郎不是說由上而下設計不好 而是你要知道使用處

若你要問大郎會採取何種設計又快又好且適合大型組件  那一定是由下而上的設計

如果你的產品不是大型組件 你又很欣賞由上而下的便利性  你可以考慮混用 (由下而上+由上而下設計)

武大郎 發表於 2013/10/15 11:37
頂者由上而下才叫做設計是最令人反感的 殊不知由上而下或由下而上的精神為何

由上而下屬於臨時性 或結構性 ...

大郎老師說到我的痛處啦....他們的確說 這樣畫法很快

但是相對對我新進或是還不了解的人來整理並重新繪製圖面

頭真的很大.....尤其是他們又常用參考草圖的做法來繪製大型組合件
小弟各人畫了幾年的自動化設備跟模具

以我從一開使初學者的階段只懂由下而上的設計 到後來慢慢的了解由上而下的功能  參出一些邏輯

基本上阿  畫模具或我畫材料料盤或對應的上下治具是勢必要由上而下設計 因為必須參考到模型尺寸

然後設計自動化設備時因為必須讓XYZ都可活動或加工件可跟其他機種共用所以我雖然是由上而下設計
但事實上我會另外在修改草圖盡量不要有關聯

以上是小弟我幾年來的設計習慣與方式