SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6171|回復: 15

請問,註記要指定標註數值的語法該如何寫?

上圖,小弟只會用註記去連結有標註出來的尺寸。
現在有個需求,要連結沒標出或標不到的尺寸,直接連結模型的。
例如,在註記中打入 " SW-Mass@part.sldprt " 會出現質量之類的。
大概是如此。我知道尺寸都有名稱,但是不知道該如何連結到。
謝謝大家。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
"D1@草圖1@零件1000-3@工程視圖1"

本帖子中包含更多資源

x
感謝英雄大的指導!非常感激。
我會繼續努力的。
前輩,很不好意思,我試了幾次後。
發現,想連結的尺寸必須是要在視圖能標得出來、顯示得出來的。
如想連結沒法顯示的,用這語法出不來。舉例如下:

我做一個圓柱,單一特徵,外徑20、高10、拔模10。

在工程圖想要註解連結拔模尺寸,但不剖、不轉、不修改視圖(因為實際在做的圖有些許限制,如視圖做到與尺寸平行則可標出)。
我照著語法打,而出現的就是語法文字。
一般可視尺寸,外徑20,用語法註解可成功連結到,有成功。

再試了試,做了一個剖面視圖,註解即可連結到,因有與標註平行。

請問此種情況,有解嗎?
還是說只能用土法煉鋼的方式去連結?做個輔助用的平行視圖,連結,然後把視圖丟到邊邊腳去。
再次麻煩各位前輩了,謝謝。

本帖子中包含更多資源

x
uuk 發表於 2013/4/23 17:26
前輩,很不好意思,我試了幾次後。
發現,想連結的尺寸必須是要在視圖能標得出來、顯示得出來的。
如想連結 ...

如果是拔模應該可以

uuk
前輩,我更新了回應,再次麻煩了,謝謝。  發表於 2013/4/23 17:50
英雄大的方法是完全可行的,不知道樓主的確切要求是什麼…
如果只是要鏈結拔模角度,有兩三個方法可行的,而且直標也不困難,也不需做輔助線。
能不能舉例說明一下要做到什麼程度?要鏈結什麼尺寸?
gt.adan 發表於 2013/4/23 21:31
英雄大的方法是完全可行的,不知道樓主的確切要求是什麼…
能不能舉例說明一下要做到什麼程度?要鏈結什麼 ...

丹前輩,我使用英雄大的方式,做不出來我想要的耶。可以連一般的尺寸沒問題。

就如第四篇的回應,其圖二,那個拔模角。
如果只是原本的三視圖中,就沒辦法連結到。
要連成功,我要用到像圖三的方式,做一個剖面視圖,方可連到。

所以我的認知變成,要能在視圖中標的出來的,才可以用註解去連結。
那如果我想連的數值,沒有能在視圖中出現,或是用模型像次不會自動出現的,這樣有辦法連結嗎?

因為我簡化了問題,如果以實際碰上的,是圓角跟拔模角,或者是某草圖尺寸/特稱尺寸我想放在圖框的文字說明中。
而我模型的工程圖,有幾個這種尺寸位置,就是無法用模型項次出現。
因為我的經驗不足,如果用手工標註的,很容易在設變時跑掉。
如要用模型項次產生,那我目前只會做視圖,剖切到那尺寸的位置,然後模型項次下去才會出現。
所以我想說用註解去連結尺寸,直接箭頭指過去,或是在旁邊做文字註解。

希望這樣說明有能讓前輩們理解,再麻煩了,謝謝。
明日我把實際的圖處理一下,上傳給丹大過目一下。
樓主的提問,狀況太多,加上俺能力有限無法一一盡述,就概括回應吧~勿怪。

丹前輩,我使用英雄大的方式,做不出來我想要的耶。可以連一般的尺寸沒問題。
俺晚你一年多註冊,真正開始用sw兩年半還不到…樓主稱呼俺「前輩」?!
就如第四篇的回應,其圖二,那個拔模角。
如果只是原本的三視圖中,就沒辦法連結到。
要連成功,我要用到像圖三的方式,做一個剖面視圖,方可連到。
俺就一個前視圖而已,還是可以做到的呀~如下gif

所以我的認知變成,要能在視圖中標的出來的,才可以用註解去連結。
那如果我想連的數值,沒有能在視圖中出現,或是用模型像次不會自動出現的,這樣有辦法連結嗎?
如果是模型中的尺寸,有什麼類型是不會在模型項次中出現的呢?

再者,如果要另做註解…為何不在零件中就做好,用PRPSHEET來鏈結呢?

本帖子中包含更多資源

x
其實說到底俺還是不太懂樓主的需求究竟是什麼?
既然模型項次或是直標可以完成的東西為何還要用註解連結?
盼回覆所提模型項次無法顯示的類型或是不能鏈結的尺寸有哪些~
gt.adan 發表於 2013/4/23 23:13
樓主的提問,狀況太多,加上俺能力有限無法一一盡述,就概括回應吧~勿怪。

丹前輩,我使用英雄大的方式, ...

感謝丹大的圖解!

我納悶了,也很驚訝,一樣的東西我弄不出來。本來的認知也是就差語法怎輸入了,可是...
回應四圖二那張,我的拔模角沒連到,只秀出文字。可能是慌了...
在公司時太急忙,急著要弄出結果,亂試一通,繞一大圈,明早會再繼續嘗試。

稱前輩,是因為兩位的經驗相較於我,豐富太多。
雖說我使用SW有10年了,但還是屬很基礎的階段。
而又不習慣稱大大,這跟註冊早晚是沒關係的,是種景仰。看過兩位很多的教學。

模型項次無顯示,以回應四圖二來說,是那個拔模角。我的問題在此,是模型項次無法顯示的尺寸。
可是看圖解做出來了,我當時也是照英雄大的解說操作,明日會再檢查我是否有打錯。
我相信一定是我這的問題,我會再研究,麻煩了這麼多,實在抱歉啊。
找出錯誤會再來報告的,謝謝。
uuk 發表於 2013/4/24 00:14
感謝丹大的圖解!

我納悶了,也很驚訝,一樣的東西我弄不出來。本來的認知也是就差語法怎輸入了,可是.. ...

呵呵,樓主客氣了~
此帖真正的前輩乃英雄大呀,俺充其量是來瞎攪和的而已~{:1_244:}
「連結」的學問很多很廣,建議你還是用舉例的方式,一步步的提問,
讓大家清楚每一次的確切要求並參與討論,進而從中得到你想要的資訊。
會這樣說…是因為俺到現在還搞不懂為何你說拔模角尺寸無法顯示呀~{:1_186:}

uuk
我也在納悶,為何顯示不出來,還在試中。  發表於 2013/4/24 08:23
小弟來報告我試的結果,我真的不懂,無法像各位一樣順利。
不過最後還是做出來了,是由丹大的提示所想到,從零件去註解。

首先,依照大家提供的教學做。

第一行。那個拔模角,我真的連不到,語法我看是一樣啊?
"D3@填料-伸長1@零件1@工程視圖1"
D3是拔模尺寸。

然後,第二行。我試試連外徑,沒問題,可行。所以我覺得我語法應該是不會打錯。
"D1@草圖1@零件1-9@工程視圖2"
D1是直徑尺寸。

第三行。這個我忘記怎麼弄出來的,不過直徑符號不見了!
D1是直徑尺寸。

第四行。這就是丹大文中提的,從模型去註解,讓我朝其他方向去做,成功。
"D3@填料-伸長1@零件1.SLDPRT"
D3是拔模尺寸。

最後,我新開一個工程圖,只放入等視圖,結果...同樣的語法只有最後一個可行。
另外多兩個是修改視圖編號試試的。
"D3@填料-伸長1@零件1@工程視圖1"
"D1@草圖1@零件1-9@工程視圖1"
"D1@草圖1@零件1-9@工程視圖1"
"D3@填料-伸長1@零件1.SLDPRT"
D1是直徑尺寸。
D3是拔模尺寸。

丹大文中提的由模型註解。所以有此想法試試,進而找到此語法。謝謝各位的幫忙!暫時先KEY到這,被叫開會去了。

本帖子中包含更多資源

x
樓主圖中的Ø20和高度10是如何標示出來的?模型項次?
如果是,為何沒有拔模角10°?
無需再三檢視語法,你打了這麼多次,相信不會打錯。
你的提問,其實答案已經在俺的問題之中了…

只是…樓主還是沒有回答俺9樓的問題呀!{:1_215:}
gt.adan 發表於 2013/4/24 12:13
無需再三檢視語法,你 ...

因為丹大的“如果是,為何沒有拔模角10°?”這句,讓我回頭想了一下。
對喔,為什麼沒有。然而我重新檢查去...才發現自己的蠢。

我的工程圖是設定,會自動輸入“為工程圖標示”。我的認知以為他就是該標的尺寸就會都標。
剛剛重新使用模型像次再標,那個拔模角就出現了!
所以,舉例的問題全不是問題...

其實說到底俺還是不太懂樓主的需求究竟是什麼?
>>模型項次不會出現的尺寸該如何連結?

既然模型項次或是直標可以完成的東西為何還要用註解連結?
>>模型項次不會自動出現。

盼回覆所提模型項次無法顯示的類型或是不能鏈結的尺寸有哪些~
>>原本以為拔模角是無法出現,舉例不當。有時間我再重新想例子。

>>工程圖拉模型後自動輸入的“為工程圖標示”。

>>嗯,我蠢了...

無需再三檢視語法,你打了這麼多次,相信不會打錯。

你的提問,其實答案已經在俺的問題之中了…
愚蠢的我又來了,希望這次可以順利表達。還請多多包涵。

如圖,插入模型像次會出現警告!
我想要連結D1@草圖,也就是外徑那個。
使用語法會連不到,不過與丹大交流後,有找到其他連法。

大致上是這樣的,非常謝謝大家的幫忙,來來回回這麼多次,實在不好意思啊。
※使用這方法做數值連結,當檔案名稱改變[用SW EXPLOER也一樣],連結一定失效,這是註解文字,不會自動去隨著改變。此部分要特別留意!

本帖子中包含更多資源

x
問題解決了最重要~