SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 12137|回復: 13

改零件後組合件產生錯誤,該如何正規組合呢?

因工作關係需要時常改零件
許多零件改了一下之後 結合的地方跑掉就會顯示錯誤
請問該如何用正確的方法去做組合呢?
哪位大大可以教一下撇步
形狀與原本差異太大就重定義.
回復 1# aswc30

錯誤很正常啊
例如同軸變了...原本結合的面刪掉重做了
結合的角度變了  基準面不同了 點不見了 線不見了 都無所謂
把有衝突的紅色狀況全刪了  針對沒組合好的重新組合即可
回復 1# aswc30

還是老話一句, 圖大於細, 為難於易, 與其將所有零件裝配為整個組合件, 不如分層模組來裝配, 在模組塊底下檢查零件錯誤的裝配條件要來得容易多了.
回復 4# jonsan

jonson版大,恕小弟質愚。但小弟其實有時也會碰到此問題
能否請您再補充一下或舉例說明來教導一下呢?謝謝。
分層模組 是什麼意思呢
可否請大大解釋或是圖說表達呢><
回復 6# aswc30

子組合件
回復 5# gt.adan

當出現許多“紅色狀態”時,應從源頭的“紅色狀態”開始除錯,大有可能除掉一個的“紅色狀態”後,就會連隨有多個“紅色狀態”都會自動消除。
比如有個圓孔草圖的圓形,修改後跑出了模型,導致特徵錯誤,之後的複製排列也報錯,組合件的配合也報錯等等的一連串的錯誤,只要改正源頭的草圖,全部的錯誤也會一下子搞定。
相反,如果從眼前的“紅色狀態”著手修正,肯定“紅色狀態”越改越多,至死方休。
回復 8# Francis

謝謝悶大的教學~悶大所言方法小弟知道。
但俺不懂的是,原來jonsan版大說的「分層模組」就是您所說的子組合件~
再次謝謝悶大回覆。
wt_yuko 該用戶已被刪除
jonsan版大說的「分層模組」,意思應該是當你一產品零件為數眾多的話,應分階層,第一階為總組合*1,底下往下第二階拆成次組合件,小弟我通常是依產品的實際組裝關係訂定次組合數量、種類,假定次組合*5,再由這5組次組合件分開,各自次組合件再往下第三階拆成零件又或次次組合件。
當然單一零件也可以歸類在第二階,不一定要在最下階層才是零件
俺工作上沒機會畫到「為數眾多」的組合件,所以這方面知識較為缺乏

謝謝您的加以說明~
回復 11# wt_yuko

意思是說把它分為多層的組合囉?!
分開來組合這樣的意思嗎?
回復 13# aswc30

例如一架飛機....左翼一組   右翼一組 ...前鼻一組..機身一組..尾翼一組 共五組
底下再各分其他組別
不用一個組合件 把全部的都塞進來
回復 8# Francis
悶老大所言即是, 感謝您的補充~~~{:1_216:}