SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5317|回復: 13

遠端物件相對某基準的測量方法

請各位參考圖(一),是否曾經遇過『針對遠端物件相對於某基準』測量時發生這類的情況?事實上,一般的作法會在遠端物件上製作一個草圖圖元來當作測量的基準(小弟曾經也使用過這種方法),但這種方法必須『進入草圖模式製作草圖圖元』來當作『測量的基準』,其實,可以運用如圖(二)的方法製作測量基準,以免除進入草圖模式來建立『草圖圖元』當作測量的基準。
圖(一)

圖(二)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
先感謝jonsan兄的無私分享。
悶人也來獻丑一下。
-------------------------
當量度圓柱面與平面法向最近距離,而平面太小沒與法向線相交,就量不出來了,如下圖:

悶人就會在那小平面上新增一個距離零的基準面,代替小平面用來量度,如下圖:

就算零件並不是正交於組合件(旋轉了某個角度,像下圖的鏈輪輪轂),也不受限制了。

本帖子中包含更多資源

x
謝謝兩位高手的分享

您們兩位不說,我還不知道有這樣的方式可以進行量測。

每次都用最笨的方式....
回復 4# 無忌天子

哈哈哈哈.....其實不只這個

我還有很多「基本」的功能根本都不會。

要削我眉角機會多的很...
天子大也很厲害  到時回台記得演講專利破解
有jonsan 教學已經很好~
再加上 悶哥 的補充~真是讚讚讚~~
學習了~

測量我是直接在原草圖加草圖的點或建構線,沒用過點~

請問jonsan (圖二)你的 點 為何最後一個功能選項,其他選項是反白,只有數量可以輸入~這是怎麼弄出來
而且隨意點邊線,點都可以剛好在下面四分點上!不知道怎麼做
回復 2# Francis
悶老大的『啟蒙教學』,怎能說是『獻醜』呢?
回復 9# jonsan

忘記按"回復"~~~jonsan 大~~請問你的問題~~

我是2009版
回復 10# judyyai

1. 針對建立基準點指令第五個選項中的第三個子選項『Evenly Distribute』所代表的意義就是將基準點『平均分佈』在所選的邊線或曲線上。

2. 至於功能選項會灰階掉,本人認為這點極不合理』,針對操作介面中的『圓形按鈕選項』的功能,不應該是選擇其中一個項目後,其餘的項目『被鎖固』,這或許是『軟體Bug的問題。
回復 11# jonsan

感謝回覆~不過我還是有問題~貼圖給你看
版本是SW2009

平均分布1點,只能在右邊~J大示範時在下邊

除非平均分布4個點~但是點就有4個~~必須將不要的Delete

奇怪!英文版功能會反白,中文版功能卻不會~

本帖子中包含更多資源

x
感謝jonsan大的晚上給的檔案~
我知道原因了~~你的基準面是上基準面~
所以平均1個剛好在下面~

而我的是前基準面~所以才會在右邊~

原來是基準面問題~
回復 13# judyyai
好棒,恭喜你『融會貫通』~~~{:1_216:}