SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 35805|回復: 64

工程圖是自己畫還是助理畫~還是乾脆不畫

由於工程圖很花時間 很多公司都會安排 給助理專門出圖

讓設計工程師專心往前衝

不過會有一個風險 錯誤很多 必需靠很多次溝通來化解

想請問各位 你們公司工程圖是自己畫還是助理畫

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
我們是自己畫的~~~
我的助理年後上班,我是準備要他幫我畫,
絕對不可能不畫的,如果不會,我已經準備好一本機械設計製圖便覽,
不得由他不畫= ="
自   己    畫   .....................

悲慘的命運......
一般都是自己畫~就自己出工程圖(狀況比較清楚),但是如果公司配置就有助理,那就可以分擔工作是合理的(但是要把規範訂清楚,統一格式/標示方式)
~就那簡單
我自已畫,目前我是最小的~~只能自已畫。
前一個公司是手下畫,我看和改。
自己畫~光加工圖的製程助理可能不清楚呢
公差配合也是問題,出圖有時候也要考慮製造成本。
我是都盡量在草圖就把尺寸控制好(以便用模型項次)才不會花2次動作去調整尺寸。
自己畫~沒助理~一直以來都是自己畫~
當然是交給助理我來畫

這個助理跟我兩個單字隔遠一點  就誤會了哈哈  發表於 2015/3/26 09:38
從繪圖到加工都是自己一個人..{:1_186:}...
所以幾乎用不到工程圖
a34688075 該用戶已被刪除
小公司當然是自己畫自己出圖 哈
2D 3D自己畫~自己出加工圖~一切自己來
一人作業自己畫{:1_188:}
不然加工廠要看甚麼?
一直都是自己畫的
一條龍的作業全都自己來
自己來阿........
我一直想要一個會圖小妹
都沒有
jason7518 該用戶已被刪除
大部分公司都要自己畫吧尤其是小公司雜事特別多
千錯萬錯都是研發的錯
東西做錯也是研發的錯
除了無奈還是無奈
我也認同jason7518的說法
如果遇到很鳥的業務從業主丟三揀四來的訊息,
更容易混謠許多設計上的細節或關鍵,
到時候delay,主管又要怪到研發的身上....
jakey 該用戶已被刪除
之前上班的公司我是新手所以負責所謂"出圖",
就是"主設計"只出3D組合檔(0 & 1階),我再
將它依BOM階往下逐一展開3D轉2D出工程圖。
順便debug。期間"主設計"也會不斷傳授功力。
受益良多!
我們也都是研發自己出圖喔
iori4488 該用戶已被刪除
自己畫阿
我畫的圖還沒叫人幫我標注過

其實只要東西做錯
或是組合組不起來都麻找設計= =
設計的悲哀
izankao 該用戶已被刪除
我們也都自己畫, 有時忙不過來才會請工讀生幫忙拆.......

但結果.............. 還是自己抽空拆比較好! 要不然會花更多的時間來處理!
想自己畫...因為會有公差.等等的問題~助理畫的過程會有好多問題~拆好了以後還要自己看一次~然後助理還要再修正一次....修正好了~自己再看一次....所以自己來比較快啦在拆圖中如果有那裡干涉自己也知道
超大恐龍 該用戶已被刪除
回復 17# jason7518

感同身受~難道開發就是這種命運...{:1_186:}
其實最好自己畫,給助理畫..有時候會亂標一通....但是自己畫的話,就真的是會感覺到,把衝的時間浪費在這了= =
3天藍 該用戶已被刪除
小公司,所以自己畫,而且自己做工程圖時也能順便檢查是否有干涉,有問題可以馬上更正,大家都是身兼數職,工讀生也是很忙的,而且換過數個工作,除了自己外還沒看過有人在注意線型,線寬,字型..等,我怕看了有人替我畫了,我會腦抽筋
kakl2517 該用戶已被刪除
從繪圖到加工都是自己一個人.....
所以幾乎用不到工程圖
hoisee 發表於 2011/1/15 17:52

你是校長兼校友喔

不過你也真厲害 獨立作業
回復 1# 武大郎

我都是自已畫吶!
因為很多設計都屬專業,而且都一次性的設計
很難培養助理......
重點:畫工程師時間,比東西壞掉重工好吧!
greedland1986 該用戶已被刪除
哈..我是機構助理
工程師都把概念說給我聽
我畫出來..看她是不是他所要的

唉..根本就是繪圖工讀生..無奈
回復 31# greedland1986

不用這麼想
從中才會學到東西
我覺的畫的水平都不會差異到哪
但原理是一些繪圖人員永遠學不到的
小弟也是一條龍作業…{:1_183:}
3D-->2D-->模具加工-->打樣品…
小公司,沒辦法…
不過這有好處,就是會學得很快!因為都要自己親手做
我從頭到我自己來~
與客戶溝通~草稿~打樣~修改~確認~出圖~發包~試模~組裝~
一條龍自己來~
為什麼要這樣?公司小嗎?也還好!
主要就是RD該死~
業務聽不懂叫RD自己跟客戶說
模具有問題是RD的錯
公司標準出貨就是模具好馬上生產出貨~沒有失誤機會
錯了就是RD設計不好~不是模具廠問題
組裝時一定要RD先裝好幾遍~
料件準備好~組裝線才會裝~
一遇到問題RD處理~
小到連螺絲滑牙都是RD處理~

所以我們公司就算請助理
也是叫助理開發簡單案件
不可能讓你這麼好過~
老闆秉持著~員工就是工具~這個理論
要好好的利用才是!!!
回復 34# hn10820733

這位大哥,您的火氣還真大。

每家公司文化不同,或許您作了很多您覺得不是職務內應該負責的工作。但,各行各業都有著各自的困擾。並非您覺得委屈而已。

業務被客戶狗幹時,可能比您被業務抱怨時的心態還要來的痛苦。一個稱職的業務不是會說幾句外文,會虎藍就好。女的可能被客戶吃豆腐,男的…不是每個人都那麼愛喝酒。他需要知道公司產品性質,有公司的業績壓力。若業務什麼都懂,連產品特性與設計原理都僚若執掌。那需要研發人員作啥?

模具,是一種固定的形式作業工具,或許在加工方式與成形方式會日新月異,但是,它不會偏離傳統太多。最多的形式就是兩個鐵塊「夾出」一個固態物品。設計方式不會有太大的區別,若設計的產品太過奇形怪狀,不留個基本的拔模,產品在先天設計上有所缺陷,模具廠當然無法順利做出。他也有他的困難,一個工件加工錯誤,最慘可能要丟掉重新備料。NC編程錯誤,會撞爛機頭,所付出的成本,應該會比您在電腦上重新畫圖來的多上很多。模具廠師傅,有可能被機台造成永久性的身體傷害。工程師若能控制過勞問題,所可能受到的傷害會好很多。當然,他若是會設計產品,還要研發人員作啥?

每個人都有各自的壓力,當然,也都會有自我防衛的心態。當總裝線明明排的線不合常理,卻說設計上有所缺失時,您應該也會不舒服吧。

尊重自己與各個配合單位,沒有人是該死的,也沒有人絕對輕鬆。除非自己當個無腦的老闆,不然…會思考的老闆也有自己的煩惱與立場。
回復 35# catman
貓大~讓我來細說
你知道我司所謂的業務是在幹嘛嗎??
接電話~KEY單~不用跑客戶~
客戶有新開發案~他只要說沒問題~單價談好
然後轉接給RD~其他後續就等著把東西交給他寄給客戶~

另外~開模具前我至少與模具廠溝通數次~有需要修改我一定幫忙改
改到模具廠說OK~我才正式開模~
但就算計算再精密~進料點大小~脫模等一定都會有小問題需要修改
但我司與客戶確認時間一定是模具第一次好東西就要好~
試問~不用測試嗎? 然後東西趕著出去後~
有問題還是外派我們出去擋死~
那為什麼當初不多點時間測試OK在出貨呢???

做再多我都無所謂~不然我怎麼可以待快6年~
我只是希望能分工合作~大家有向心力
但得到的卻是客戶+業務+老闆所有矛頭指向你

我不在乎我做多少~只在乎同事間能互相幫忙~
不要一出事就推給RD~
大家一起進步學習~
回復 36# hn10820733

唉…貴司那個叫接單員,沒資格稱之為業務。

T1就想交貨?除非貴司的產品簡單到爆,不然,肯定被狗幹!我只看過包材模具是這樣搞(如紙箱刀磨)

聽了您的敘述可以知道,老闆只重視業績,不會想著從設計到交貨這段歷程。對他而言,這是段可無視的時間。

時間到了就該跳,經過六年的磨難,相信您所累積的實力已經不在話下。這種地方,應該沒有太值得留念的。除非他給的薪資夠高…
回復 37# catman

感謝貓大的認同~
小弟真的只求公司的向心力
無奈老闆理念員工=工具(這話是由他嘴巴說出)
他只要求東西完成~中間一律不管
但由他嘴裡說出來變成給RD自由發揮空間
我司流行一句話~
XX什麼都好就是老闆不好~

H 大大 這種感覺我司也差不多,業務總是出張嘴~~!! 相信多做事的人必定會累積充足能量,必定有能力再往別處發展的 加油~  詳情 回復 發表於 2018/9/12 16:00
mike 該用戶已被刪除
hn大大別氣
在一家以業務導向的公司,大概就是如此
很可惜的,這類公司還是佔大多數。
畢竟再好的產品也是要"換錢"才有用。
相對於"燒錢"的部門,業務單位還是比較吃香。
但是換個角度而言....真正學到東西的,還是RD...
如果有機會,還是往別的地方跳吧。除非如貓大所言...扣扣給得足....
回復 38# mike
我也是這樣想~
一方面經濟上有壓力~
一方面想法屬於保守~
不知道自己的薪水是否符合一般正常待遇?
換工作是否更好或更多?
mike 該用戶已被刪除
回復  mike
我也是這樣想~
一方面經濟上有壓力~
一方面想法屬於保守~
不知道自己的薪水是否符合一般正常待 ...
hn10820733 發表於 2012/1/16 19:50

根據我自身的經驗
每家公司都有各自的優缺點
想要有完美的公司?自己出來開也不見得做得到。

而薪水的問題,這個就好解決。
丟履歷,出去外面試試自己的市場,答案就出來了。
回復 40# mike

MIKE大說的我很認同~
也許是該到外面試試自己的價值~
回復 39# hn10820733

維持現狀需要勇氣,
重新建設也需要勇氣,
但沒有破壞何來的建設呢?
打開履歷試水溫,您所損失的最多是時間而已
得到的將更多

提供您參考
回復 42# Danny3777

感謝您的建議~
个人觉得工程图应由工程师来出,然后由助理来整理发图加工,
19840906 該用戶已被刪除
樓上很多人說出RD的悲哀  一條龍自己來 目前我也是
重大到小都給RD做就好了阿上個月有來新助理 試著放他一個人做看看
下場太悲哀了錯誤率8成 實在沒多的時間檢查 想說放手給他做看看 沒想到
慘無人道最後自己來幫他收爛攤子更慘 培養一個人挺難的
小公司當然是自己畫自己出圖 哈
a34688075 發表於 2011/1/15 23:26

是喔~
1000人的公司也是耶!
自己設計.自己畫...
公司業務交代>與對方工程師溝通細節>設計繪圖>轉程式>與現場NC人員交代.....
我們都是自己畫的,因為自己設計的東西自己最清楚,有一次我很忙,老闆指派其他人幫我畫,可是量產後有些小問題,現在那位同事離職了,雖然大家知道錯不是在我,可是我卻要幫他善後,不知情的人,還以為是我設計錯,又來怪研發
在大公司習慣都是助理在拆圖,換到小公司都是靠自己了
身為RD雖然字面上是設計者
但甚麼事都要自己來
這和我們台灣悲哀國情有很大的關係
只能說要越挫越勇了
到最後才覺得原來標尺寸出圖
才是最爽最輕鬆的工作.........
自己畫可能比較好~
續前緣 該用戶已被刪除
自己畫~~~對到自己覺得完美之後再給老闆校稿
所以交出去之後都要很注意看老闆的臉色哈哈
無忌天子 發表於 2012/5/21 15:34
天子待的公司和您狀況完全一樣~!

天子能活到現在~!

天子都已經快坐化金身(從肝臟硬化到全身)
天子要的葯方,就是老闆給你請一位漂亮寶貝不太會畫圖的小助理,每天全身硬化時牽著她的小手教她畫工程圖,全身就酥軟了.

:天子人家不知道工程圖怎麼出?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
很簡單的東西.當然給助理畫~很重要的還是自己來~
自己畫.............
自己畫,自己設計,自己出圖,現在好一點 助理KEY BOM表
有問題時
業務:麻煩你跟客戶解釋一下
生管:圖為什麼還不出
採購:你們要詢好產品阿(市購件)
生產:這不會裝,RD來示範一下
Q  C:我怎麼知道,這料件有什麼問題,RD協助處理一下
小公司, 自己畫
想法構思~圖形設計~標示出圖~ 每個案子都是各負責各的,沒有什麼助理小妹

學設計真是一條不歸路!!

成就感只有從無到有那個瞬間產生

過程都是艱辛的!!  各位大大ㄧ起撐下去吧
自己畫3D
自己標尺寸
自己出圖
老闆跟客戶溝通

小公司的運作
畫3D、標尺寸、出圖、客戶溝通、一路自己來。
自己來背~小公司的小小咖~
hn10820733 發表於 2012/1/13 16:11
回復 37# catman

感謝貓大的認同~

H 大大

這種感覺我司也差不多,業務總是出張嘴~~!!
相信多做事的人必定會累積充足能量,必定有能力再往別處發展的
加油~